注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

六问任志强  

2010-05-09 11:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新国十条出台的第5天,号称“地产总理”的任志强在博客上发表了《这只是个开始》的万言书,全面否定和反对人民总理温家宝亲自主持国务院常务会议研究制定的新国十条,开始了开发商代表人物与中央政府、与人民大众之间的博弈,是“地产总理”与人民总理之间的对抗。

任志强称新国十条为“有病乱投医,治标不治本”, “是市场经济向计划经济倒退的开始”,他说:“我相信中国的房地产没有泡沫”,“用计划经济方式调整房价很愚蠢”。并且连篇累牍地发表了一篇又一篇的博客,一个又一个的演讲。套用毛泽东主席的一句话:“大有炸平庐山之势”,大有不达目的决不罢休,不获全胜决不收兵的架势。

任志强何以这样强势?他靠的是什么本钱呢?

一是靠经济实力。不但有财大气粗的开发商利益集团做后盾,还有商业银行、房地产中介、房地产广告商、炒房炒地大军做后盾。

二是靠政治实力。君不见我们提出二次房改的建议之后,住建部的高官们急于出来灭火:副部长齐骥隔空喊话强调“有关二次房改调研言论纯属乌有”,宣称“中国房地产是否有泡沫目前难界定”。住建部政策研究中心主任陈淮宣扬没有二次房改,“中国的房子正在越盖越结实,没有什么泡沫,如果有泡沫也是为节能而用的空心砖”。中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌更是大谈特谈“二次房改完全没有必要”。

三是靠学术实力。一批信奉自由市场经济原教旨主义的“有机经济学家”,都很卖力地为他们寻找理论根据。

四是靠舆论实力。他们有很强的左右媒体大造舆论的能力。

大家知道,这次论坛我们邀请了任志强、陈淮、顾云昌、董藩等有代表性的人物出席,但是他们都没有到会。

既然当面交流无法实现,那么我在这里公开提出6个问题,请到会的记者朋友们转告任志强先生和住建部的有关高官们于百忙之中公开回应,不要回避。

1、住房是准公共产品还是市场化的一般产品?

2、我国住房制度要搞大保障还是小保障?国家应该不应该在保障低收入家庭基本居住权利的同时,保障中等收入家庭以合理的房价收入比买得起住房?

3、我国住房制度需要实行三三制还是双轨制?如果反对住房三三制,请提出反对的理由。如果赞成双轨制,请用百分比等数字说话,提出保障性住房覆盖的范围和解决中等收入家庭住房的途径。

4、请提出你讲“中国的房地产没有泡沫”的理由。

5、请提出你讲既不符合保障性住房条件又买不起房的人群“买不起房是他们的耻辱,活该”的理由。

6、请表达对于重庆市长黄奇帆提出的“高端有遏制,低端有保障,中端房价与老百姓的收入相匹配,是我们一种比较理想的城市住房模式”的观点以及重庆市三项住房新政改革的看法。

  评论这张
 
阅读(4049)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017