注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

二次房改与住房保障法论坛邀请函  

2010-04-30 11:25:30|  分类: 二次房改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兹定于201057日(星期五)下午1330 在网易北京公司演播厅举办“二次房改与住房保障法论坛——两个万言书的论战:中国住房制度何去何从?” 敬请光临指导!

敬礼!

全国人大代表迟夙生高级律师 博士

二次房改与住房保障法论坛组委会

2010428

附:

二次房改与住房保障法论坛

两个万言书的论战:中国住房制度何去何从?

一、发 人:迟夙生  李明

二、主办单位:黑龙江夙生律师事务所

 网易财经

三、论坛时间:201057日(星期五)下午1330~1700

四、论坛地点:网易北京公司演播厅。

地址:北京市海淀区中关村东路1号院清华科技园8号楼启迪科技大厦(火炬大厦)D26层,轻轨13号线五道口站附近。

五、论坛背景:近年来,面对房地产的潜在危机,整个中华大地民情激愤,多少社会贤达为民请命,多少仁人志士奔走呼号。20098月,来自14位专家学者的《二次房改建议书》将二次房改的讨论推向高潮。20103月的全国“两会”上,在社会舆论和数百位全国人大代表、政协委员的推动下,二次房改有了实质性进展。迟夙生代表领衔提交的《关于深化二次房改加快住房保障法立法的议案》共16000字,其中提出议案的依据1万字,《住房保障法草案建议稿》6000字,被称为“万言议案”,代表了平民和社会各界的诉求。宗庆后代表领衔提交的加快《住房保障法》立法和进行二次房改的两个议案和建议,代表了企业家的诉求。上海、山东、安徽等代表团的代表也分别提交了加快《住房保障法》立法的议案和建议。全国政协提案经审查立案5163件,其中涉及住房保障的提案438件,占全部提案的8.5%,其中尤为引人关注的是农工党中央、民革中央、致公党中央提交的提案。数百位代表委员建言支持“住房三三制”,建议国务院成立“深化住房制度改革领导小组”,领导二次房改,提出建立“三三制住房制度”和“四定两竞公共住房改革”的具体方案。

417《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨通知》发布,从统一思想,提高认识;建立考核问责机制;实行更为严格的差别化住房信贷政策;发挥税收政策对住房消费和房地产收益的调节作用;增加居住用地有效供应;调整住房供应结构;确保完成2010年建设保障性住房300万套、各类棚户区改造住房280万套的工作任务;加强对房地产开发企业购地和融资的监管;加大交易秩序监管力度;完善房地产市场信息披露制度等十个方面对楼市进行全方位综合治理,描绘出二次房改的蓝图,拉开了二次房改的序幕。

421,华远地产总裁任志强以《这只是个开始——我对国发【201010号文件的解读》为题在博客上发布长约1.3万字的“万言书”,点评了国务院出台的房产新政,代表了开发商的诉求。

六、论坛宗旨:为了明确中国住房制度改革的方向,全国人大代表迟夙生和二次房改建议书发起人李明,委托新华社财经国家周刊和网易财经,邀请国家有关部门官员、专家学者和房地产业界人士,共同研讨“新国十条”和迟夙生、任志强提出的两个“万言书”,力求推动二次房改和加快住房保障法立法,寻求成功化解我国房地产潜在危机的出路和建立符合国情人民满意的住房保障法律制度,保证民生住房、和谐住房、住有所居、安居乐业,保证国泰民安和我国社会主义事业的顺利进行。

七、论坛形式:通过网络媒体的“二次房改与住房保障法论坛专栏”,全文发布“新国十条”和两个“万言书”,广泛征求全国人民意见。研讨不求统一认识,但求充分发表观点,汇聚各方权威人士展开大交流、大讨论、大博弈,促进我国住房制度的完善和发展、改革和创新,促进加快《住房保障法》立法进程。

八、论坛主题是:两个万言书的论战:中国住房制度何去何从?

论坛本着理论联系实际的原则,设两个单元进行研讨:

第一单元:理论分析单元,围绕3大议题进行研讨。

1、住房是准公共产品还是市场化的一般商品?

2、我国住房保障制度要搞大保障还是小保障?

3、我国住房制度需要实行三三制还是双轨制?

中心议题是国家应不应该保障中等收入家庭以合理的房价收入比买得起住房?靠市长,靠市场,还是靠市长+市场的准市场化平价公共住房(限价房)?

第二单元:案例分析单元,围绕两大案例进行研讨。

1、重庆三大住房新政。重庆市长黄奇帆表示,“高端有遏制,低端有保障,中端房价与老百姓的收入相匹配,是我们一种比较理想的城市住房模式。”重庆三大住房新政一是政府要为35%左右的中低收入家庭提供廉租房、经济适用住房、公共租赁住房等保障性住房;二是控制普通商品住房房价,保证主城区中等收入双薪家庭6.5年左右的收入可以买一套建筑面积90平方米的住房;三是对多套住房和高档住房征收特别房产消费税。二次房改是否应该以重庆为样本?

2、淮安共有产权住房的意义、利弊及其推广价值。

九、论坛议程:

1、迟夙生、任志强介绍各自观点。重庆市社会科学院企业研究所所长王秀模介绍重庆市住房制度改革和住房保障工作情况(限定时间:每人20分钟)。

2、与会嘉宾发言(限定时间:每人 10分钟)。

十、拟邀请特邀嘉宾:

全国人大财经委员会副主任委员 吴晓灵

全国人大常委会法制工作委员会官员

中共中央政策研究室官员

住房和城乡建设部住房保障司司长 侯淅珉

住房和城乡建设部法规司司长 曹金彪

住房和城乡建设部住房改革与发展司司长 冯俊

国土资源部土地利用司司长 廖永林

国务院法制办公室官员

国务院研究室官员

国务院发展研究中心宏观经济研究部部长 余斌

国务院发展研究中心社会发展研究部副部长 林家彬

住房和城乡建设部政策研究中心主任 陈淮

住房和城乡建设部政策研究中心房地产处处长 文林峰

重庆市社会科学院企业研究所所长 王秀模

清华大学法学院院长 王振民

清华大学法学院副院长 申卫星

清华大学中国与世界经济研究中心主任 李稻葵

中国投资学会副会长 刘慧勇

中国经济名家讲坛副理事长 李开发

国家发改委中国宏观经济学会副会长 王建

中国房地产协会秘书长 苗乐如

全国工商联房地产商会会长 聂梅生

中国房地产及住宅研究会副会长 顾云昌

北京市华远集团总裁 任志强

北京师范大学房地产研究中心主任 董藩

热忱欢迎社会各界热心于中国住房制度改革人士光临本论坛。

十一、已确认媒体合作伙伴:新华社财经国家周刊 腾讯网

拟邀请媒体合作伙伴:新浪网 搜狐网 百度网 凤凰网 搜房网 地产中国网 新华社新华视点 中央电视台财经频道 中央电视台新闻中心 中央人民广播电台 中国日报 中国青年报 上海证券报 经济观察报 法制日报 中国商报 京华时报 环球人物周刊 中国地产杂志 北京电视台 北京人民广播电台 北京商报 北京晚报 新京报 21世纪经济报道 南方都市报 南都周刊 第一财经日报 重庆晚报 华商晨报 现代快报 时代周报 半岛晨报 家庭杂志

诚邀各媒体合作伙伴,诚邀媒体记者光临本论坛。

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017