注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

云南开发商支持二次房改  

2010-03-19 17:29:20|  分类: 二次房改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期关注:据新京报报道,两会中,30位全国人大代表提交的深化二次房改加快住房保障法立法的议案,已经列入本次人大会议的正式议案。在这份议案中,希望由政府主导提供房屋住房服务,根本目的是解决夹心阶层的住房问题。概括起来,就是三种住房制度,三类供地方式,三支队伍参与。这种三三制中的三种住房制度是指,针对低收入人群的保障性住房制度、针对中等收入家庭的公共住房、公共租赁住房制度,以及针对高收入家庭的商品住房体制。而相应的三类供地方式也分别为:政府划拨方式供地、四定两竞招标用地和商品房的招拍挂方式供地。三支队伍则是政府、民间非营利公益性建房机构、建筑开发商共同参与。

  本期嘉宾:昆明中房现代房地产开发有限公司营销总监周龙、云南泰兴隆房地产开发有限公司常务副总顾刚

  三三制符合国情,但考验执行力

  黄金楼市:三三制这样的住房制度,比之于第一次房改,是一种升级吗?又或是目前房地产业与民生矛盾的一种折中?

  一不愿透露姓名的开发商高层:三三制和第一次房改相比,是对房地产良性发展的倡导,总的来说,无论对于行业或是老百姓而言都是一件好事。

  昆明中房现代房地产开发有限公司营销总监周龙:我认为它从某种程度而言,是符合中国国情的。中国是个人口基数较大的国家,而市场包括不同种类的物业和消费群体,如果所有物业都商品化,最终必然导致

窗体顶端

窗体底端

房价过高。所以我认为如果三三制实现的话,是件好事,这可以解决中、低收入人群的住房问题。

  云南泰兴隆房地产开发有限公司常务副总顾刚:三三制的住房制度是一种比较理想化的住房分配,相比于一次房改来说,它更加强调解决低收入人群、夹心层的住房问题。但是这个理想化的住房制度能否执行?执行力度有多大?有待考证。

  三三制对商品房市场影响不大

  黄金楼市:如果三三制最终成为现实,对于商品房市场冲击会很大吗?或者说对开发商的利益会有影响吗?

  一不愿透露姓名的开发商高层:成熟的开发商,能够理性和冷静地面对市场发生的各种变化,而且一般在市场变化早期就能对其有所觉察和预测,所以也会有一定的应对措施。如果三三制实现后,对不同类型的开发商而言,影响程度是不一样的,所以,不能用冲击这样的形容词一言概之。

  昆明中房现代房地产开发有限公司营销总监周龙:这并不存在影响,市场本身会进行细化、分化,开发商本身有自己相对固定的消费群体。如果政府对开发商有相应优惠政策,其实开发商也很乐意参与保障性住房的建设开发,总归这是件利己利民的大好事。

  云南泰兴隆房地产开发有限公司常务副总顾刚:如果三三制最终成为现实,对于商品房市场冲击并不大。因为房子有居住及投资两种功能。价格较高的商品房针对中高收入人群用于居住及投资,不管住房制度如何改革,这部分需求的人都不会放弃对商品房的购买及投资。

  供地方式发生变化,需要相关政策来配套

  黄金楼市:政府划拨方式供地、四定两竞招标用地和商品房的招拍挂方式供地的变化对商品房市场有什么影响?

  一不愿透露姓名的开发商高层:肯定会产生影响,供地方式发生变化,需要相关政策的配套,或者说政府需要对拿地行为进行规范,比如说如何做到公开、公正、公平。总体来说,这是对行业的再规范,会使整个市场环境更加稳定、良性地发展。

  昆明中房现代房地产开发有限公司营销总监周龙:供地方式的变化,需要大家站在一个公开的平台,同时需要政府出台相应政策对其加以扶持和规范。

  云南泰兴隆房地产开发有限公司常务副总顾刚:三三制住房制度执行后,会对商品房市场的土地供应有一定影响。一部分土地资源被用于保障性住房,剩余的土地进行招拍挂为商品房市场所用,势必会造成商品房市场土地供应紧缺,土地招拍挂的价格会上升,商品房价格也会随之波动。

http://yn.house.sina.com.cn  2010年03月1908:41  云南信息报 记者 虞静 李宛瞳

原文题目:《“三三制”理想化的制度考验执行力》 

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017