注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中青报:迟夙生列“敢说真话”代表委员第一名  

2010-03-18 14:57:31|  分类: 二次房改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚刚结束的两会上,有大量与青年利益相关的议案提案。其中哪些问题得到了充分讨论?上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐网,对3108人进行的一项调查显示,“住房”、“就业”和“教育”被评为今年两会讨论最充分的三大青年问题,比例依次为72.3%、60.0%和47.7%。

 

  讨论较充分的青年问题还有:“创业”(24.2%)、“生育政策”(20.5%)、“互联网管理”(19.9%)、“婚姻”(14.9%)等。也有15.0%的人觉得,今年“两会”对青年利益相关问题的讨论都不太充分。本次调查的受访者中,在职人员占71.4%,大学生占11.2%。

 

  今年两会“敢说”吸引“80后”空前关注

 

  从是否该摒弃“土地财政”到如何确保保障性住房用地,从是否该征收物业税到如何进行房地产信贷调控,住房问题在今年两会上得到了充分讨论。

 

  虽然一系列热议都以“抑制房价过快上涨”为目的,但目标软件(北京)有限公司职员杨大鹏,对这一目标能否最终落实持怀疑态度。不过,在38日两会记者会上,全国人大代表、住房和城乡建设部姜伟新部长说的一句话,让杨大鹏感到震动——“未来20年中国房价上涨压力仍然很大。但中央政府抑制房价过快上涨的决心更大。”

 

  杨大鹏将这句话发到了QQ群,引起了不小的波澜。虽然有人调侃“前半句是真话,后半句像套话”,但大多数人的想法和杨大鹏一样:看到政府有这样的决心,心里很安慰。

 

  “我相信,今年两会不仅会成为房地产市场的一个分水岭,还会成为年轻人政治参与的分水岭。”杨大鹏坦言,他身边都是刚毕业的大学生,大家平日很少谈论政治,但今年两会召开后,QQ群里突然冒出各式各样的“两会话题”——“蚁族唱哭政协委员”,“梁季阳:房地产交易中地方政府获利最大”,“中国博导带的学生太多”,“放开二胎条件已成熟”……每个话题后面,都有几十条群成员的留言,“无论支持还是反对,越来越多的年轻人愿意参政议政了。这就是进步。”

 

  “两会热点哪个不和我们相关?受到青年关注很正常。”光大银行职员米嘉说,不少年轻人开始关注两会,就是因为今年两会讨论的很多问题与青年切身利益相关。此外,今年两会特别符合“80后”的口味,就像记者张泉灵说的那样:“"敢说"是本次两会的一个亮点。”

 

  那些敢于说真话、尽力为青年利益代言的代表委员们,也大多被青年所关注。调查中,不少网友写出了代表委员的名字。得到提名一次以上的代表委员共有247人。其中,提出“深化二次房改加快《住房保障法》立法”议案的全国人大代表、齐齐哈尔市夙生律师事务所主任迟夙生,以57次提名列第一。其他得票进入前十名的代表委员还有:俞敏洪(13次)、孙淑君(10次)、崔永元(9次)、杨澜(8次)、谭晶(8次)、王晓秋(8次)、汪宏坤(7次)、郁钧剑(7次)、朱军(7次)。

(载《民调显示二次房改成为青年最关注的两会议案》来源:中国青年报 20100316日)

 

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017