注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

上海山东安徽代表团分别提交住房保障法议案  

2010-03-15 08:37:11|  分类: 住房保障法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据东方网记者乔礼、刘华宾、曹磊、周峰314日报道:此次人代会上海代表团代表共提交议案21件、建议89件。所提议案全部被列入本次大会议案,这在近几年来是首次。这些议案和建议质量高、内容实,聚焦转变经济发展方式、保障和改善民生两大方面的议案占总数的三分之二,如关于制定互联网法、住房保障法、促进就业法等。

据齐鲁晚报特派记者李文鹏313日报道:全国人大代表、青岛市琴岛律师事务所主任杨伟程对记者说。在全国两会上,杨伟程撰写并领衔提交的《关于抓紧制定住房保障法的议案》已通过大会秘书处议案组初审。“我之所以写这个议案,就是想促使住房保障法尽早出台。”12日,全国人大代表、青岛市琴岛律师事务所主任杨伟程对记者说。“我国现行住房保障制度的规定大都属于政策性规定,尽管这些规定很多,但由于其随意性大,存在不稳定性,难以有效约束政府和社会各方面的行为。”杨伟程在议案中说,“亟须将那些行之有效的政策上升为法律,建立稳定的住房保障体系和法律制度。”杨伟程明确表示,如果住房保障法今年进不了立法程序的话,他明年还将继续提相关的议案。“我们一定要将这部法律制定好,让困难群众能享受到住房的权利。”

安徽代表也提议:向中等收入家庭提供平价房。据365地产家居网310日报道:房改之后,越来越多中等收入的普通群众被无辜地推向房价畸高的房地产市场,超过60%的中等收入群体被排斥在住房保障网之外。安徽省全国人大代表、安徽工业大学管理学院院长杨亚达建议,国家在住房保障领域的小保障必须要扩面成为大保障,把中等收入群体纳入进来。杨亚达代表认为,房改实施十余年起到很大的积极作用,但在另一个方面却带来了一系列的社会问题。最集中地反映在地价和房价非理性的上涨,商品房制度无法满足中低收入家庭的住房需求,房地产行业形成巨额暴利,引起社会收入分配差距进一步扩大和广大人民群众的强烈不满。一边是大多数人买不起房,另一方面则有大量房屋空置。

因此,杨亚达代表认为现阶段尽快出台《住房保障法》,国家在住房保障领域的小保障必须要扩面成为大保障,把中等收入群体纳入进来。杨亚达在住房保障制度设计上,提出了“三三制”的概念。所谓“三三制”住房制度,是指保障性住房以政府划拨方式供地,由政府的和民间的非营利公益性建房机构及建筑开发商共同参与,解决低收入家庭的住房问题。公共住房和公共租赁住房实行“四定两竞”(定地价、定建房标准、定税费率、定5%利润率、竞房价、竞建设方案)招标,由民间的非营利公益性建房机构和建筑开发商共同参与,向中等收入家庭提供平价住房。同时,商品住房仍然以“招拍挂”方式供地,由建筑开发商开发建设,户型面积和房价由开发商自主确定,满足高收入家庭的住房需求。

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017