注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

宗庆后迟夙生领衔提出的二次房改和住房保障法议案正式立案  

2010-03-14 15:58:10|  分类: 二次房改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗庆后代表领衔30余位全国人大代表提出的《关于加快住房保障法立法的议案》,迟夙生代表领衔30位全国人大代表提出的《关于深化二次房改加快住房保障法立法的议案》,均已列入本次全国人大会议正式议案。同时,宗庆后等代表还提交了《关于改革供地方式,进行二次房改,建立三三制住房制度的建议》。

313晚间,哇哈哈集团公司办公室主任卢东打电话并发邮件给我,告知“宗总关于制定住房保障法的议案(第167号)已列入此次人大会议交财经委员会审议的156件议案之一,特告诉你一声。”

314早晨,黑龙江齐齐哈尔夙生律师事务所主任迟夙生代表发短信告诉我:“有了结果,已经列为议案。我会前准备的五个议案全部都列为了正式议案。立法是一个复杂的过程和各方利益博弈的过程,列为议案不能代表已经成为法律,但是代表一个声音已经发出,成为了博弈中的一股力量。天下兴亡,匹夫有责。谢谢!”据迟夙生透露,此次联名提交议案的人大代表中,有7位来自律师界,其余则包括政府官员、农民、工人、院士等。30位代表分别来自北京、天津、辽宁、黑龙江、江苏等几乎全国各地,最高人民法院副院长南英也是联名者之一。

2010年3月13日第十一届全国人民代表大会第三次会议主席团第三次会议通过的《关于第十一届全国人民代表大会第三次会议代表提出议案处理意见的报告》指出:到3月9日大会规定的议案截止时间,共提出议案506件。大会秘书处建议将这些代表议案分别交由全国人大有关专门委员会审议。大会秘书处建议:

一、认真吸纳代表议案文本的意见。在法律草案的起草、修改和审议中,更加积极深入地研究采纳代表议案提出的意见。对于所涉及的立法项目已经列入全国人大常委会立法规划、年度立法工作计划的议案,建议尽可能地吸收议案内容,将代表附有条文建议的议案作为基础形成法律条文。

二、积极以代表议案为依据制定立法和监督工作计划。对于尚未列入本年度立法、监督工作计划的议案,建议全国人大常委会和各专门委员会在研究制定2011年立法工作和监督工作计划时予以高度重视,通过深入调研论证、充分采纳代表意见,使形成的立法、监督工作计划更加符合国家经济社会发展大局的需要,更加符合广大人民群众的意愿和要求。

三、继续邀请代表参加立法和监督工作。建议全国人大常委会审议法律案和专项报告时邀请提出相关议案的代表列席,开展执法检查时邀请有关代表参加;建议全国人大有关专门委员会通过多种形式加强与代表的联系与沟通,在审议代表议案时邀请提出议案的代表列席会议,发表意见。

十一届全国人大三次会议代表所提议案的审议结果和处理情况,经由全国人大常委会审议通过后,建议在十一届全国人大四次会议上向代表提出报告。

 

2010313政协第十一届全国委员会第三次会议通过的《关于政协十一届三次会议提案审查情况的报告》指出:政协第十一届全国委员会第三次会议期间,政协委员、各民主党派中央和全国工商联、有关人民团体、政协各专门委员会,紧紧围绕中心、服务大局,积极通过提案履行职能。截至201037下午2时,共收到提案5430件,经审查立案5163件。

全部提案中涉及住房保障的提案438件,其中尤为引人关注的是:

农工党中央《关于加快住房保障立法完善住房制度的建议》的提案,建议国务院成立“深化住房制度改革领导小组”,领导二次房改,提出建立“三三制住房制度”和“四定两竞公共住房改革”的具体方案。

民革中央明确建议修改宪法——在《宪法》中增加“国家保障公民的基本住房权”条款,提高国家和社会对于公民住房权的重视和责任。特别建议加快制定《住房保障法》,从立法层面明确各级政府的职责和地位,规定保障范围和标准、保障性住房的准入与退出、保障资金的来源,以及各级政府职责分工等,实现对各级政府履行住房保障职责的最大约束力和强制力,为住房保障制度实施提供法律依据。

致公党中央提交的提案中建议,明确规定保障性住房和商品房土地供应的比例,如可以采取433的土地供应结构,即在年度土地供应中40%用于经济适用房,30%用于限价房,30%用于商品房。也就是说,应将七成土地供应用于保障性住房建设。

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017