注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

迟夙生领衔30位全国人大代表联名提交二次房改议案  

2010-03-10 12:22:11|  分类: 二次房改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-03-09 20:41:45 来源: 荆楚网(武汉) 作者:潘秀林  跟贴 298

荆楚网与网易财经39日联合报道   “全国人大已经正式收下我们30位代表提交的二次房改议案,14日将会有初步回复。全国人大代表、黑龙江夙生律师事务所主任、九三学社齐齐哈尔市委常委迟夙生9日对网易财经表示。至今日中午,全国两会所有提案和议案的提交工作已经截止。

根据规定,两会议案必须有30名人大代表的联名签字方能进入大会讨论范围。据迟夙生透露,此次联名提交议案的人大代表中,有7位来自律师界,其余则包括政府官员、农民、工人、院士等。30位代表分别来自北京、辽宁、黑龙江、江苏等几乎全国各地,最高人民法院副院长南英也是联名者之一。

我们要对每一位参加联名的代表进行详细的议案介绍,解答对方的所有疑问,这个工作并不简单。迟夙生介绍说,有两位代表曾经签了名,但是又都反悔,可能代表着不同的利益,这也可以理解

这份名为关于深化二次房改加快住房保障法立法的议案来自于辽宁一位退休老干部李明。迟夙生说,最终的议案基本尊重了李明的原稿,只是在部分措辞和说法上进行了更精细的修改。

这份议案的核心内容,就是确立住房是准公共产品,基本方向就是由政府主导提供房屋住房服务。概括起来,就是三种住房制度,三类供地方式,三支队伍参与”(三三制)

三种住房制度指的是,针对低收入人群的保障性住房制度、针对中等收入家庭的公共住房和公共租赁住房制度和针对高收入家庭的商品住房体制。而相应的三类供地方式也分别为,政府划拨方式供地、四定两竞招标用地和商品房的招拍挂方式供地。三支队伍则是政府的和民间的非营利公益性建房机构及建筑开发商共同参与。

其中,公共住房实行定地价、定建房标准、定税费率、定5%利润率,竞房价、竞建设方案的四定两竞方式,是二次房改实现的一个必要条件,供应对象是占城镇人口60%左右的中等收入家庭,根本目的是为了解决夹心阶层的住房问题。

如果一次房改的对象是实物分配住房制度,那么二次房改的对象就是一次房改变味后的全面市场化住房制度,核心是政府自身在住房市场中如何定位

名词解释:

 

二次房改:房价高企,如何保障占城镇人口60%的中等收入家庭(即中间夹心层)的住房问题,辽宁退休干部李明提出二次房改的建议,其核心就是:建立三三制住房制度,为中间夹心层提供公共住房——限定地价与税费成本,利润不超过5%的准市场化平价房。

附:关于深化二次房改加快住房保障法立法的议案

相关报道:

李稻葵李明做客网易聚焦二次房改

(本文来源:荆楚网 作者:潘秀林)

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017