注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

不要再把农民当作二等公民  

2010-02-27 08:33:47|  分类: 农民工新市民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来我国一直实行城乡二元化的社会制度,其实质是把农民当作二等公民,具体表现在:在政治上,同民不同权(农村与城市人大代表所代表的人口比例为41,与其相对应的是全国农村人均纯收入不到城镇人均可支配收入的1/3);在经济上,同工不同酬;在生命上,同命不同价;在户籍上,同城不同籍;在教育上,同城不同学;在土地上,同地不同价;在房产上,同房不同权;在城乡教育、医疗、社会保障、住房保障和经济发展资源配置上,严重不平等。这种对农民的歧视是中国最大的人权问题,于情于理于法都说不通。

党和政府应该大力支持和帮助农民和农民工“反歧视,要平等,不当二等公民”。建议国务院把解决这些问题作为编制“十二五”规划的指导思想和目标,提出具体时间表和路线图,用两个五年规划的时间到2020年基本解决城乡二元化问题,还农民与城里人平等的基本人权。否则,将无法实现全面小康和谐社会的发展目标。

  评论这张
 
阅读(2106)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017