注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

房价问题实质是土地问题  

2010-02-25 08:47:27|  分类: 二次房改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新中国建国前后的几十年时间里,中国的土地问题经历了四次大的变化:一是通过打土豪分田地,奠定了建国的经济基础和政治基础,是共产党取得政权的决定性条件之一。二是通过合作化和人民公社化,剥夺农民的土地,导致农业生产和整个国民经济陷入崩溃的边缘。三是通过家庭联产承包责任制,还土地于农民,引发全国的改革开放,取得举世瞩目的成绩,新中国在崛起。四是通过强制征地拆迁和招拍挂方式出售普通住房用地,剥夺城镇周边农民土地和城镇居民建房用地;通过政府垄断住房供地和开发商垄断住房开发,官商联手与民争利,共同追求土地财政和商业利润的垄断利益最大化,造成房价飞涨,腐败盛行,乱象丛生,民怨沸腾,已经成为严重的经济、政治和社会问题。长此以往,30年改革开放来之不易的成果将受到严重破坏,党和政府的威信、宗旨和性质将受到严重质疑。

这种利用人民的土地夺取人民的财富导致国富民穷和输送公共利益导致开发商暴利的做法,与党的宗旨和宪法精神背道而驰,必须纠正。正确的道路只有一条:还地利于人民,还住房于民生。只有以基本住房权的人民性、党的宗旨的人民性和土地的人民性为基础,住房建设才能符合人民的根本利益,住房制度才能体现公平公正。为此必须进行二次房改,建立三三制住房制度,即保障性住房以政府划拨方式供地,由政府的和民间的非营利公益性建房机构及建筑开发商共同参与,解决20%低收入家庭的住房问题;公共住房和公共租赁住房实行定地价、定建房标准、定税费率、定5%利润率,竞房价、竞建设方案,综合打分高者得的“四定两竞”招标,由非营利公益性建房机构和建筑开发商共同参与,向60%中等收入家庭提供平价住房;商品住房仍然以招拍挂方式供地,由建筑开发商开发建设,户型面积和房价由开发商自主确定,满足20%高收入家庭的住房需求。在农村,对于集体土地和国有土地实行同地同价,对于“小产权房”和商品住房实行同房同价,对于农民工住房保障实行同城待遇,确保农民合法权益不受侵犯。这些原则都应该写入《住房保障法》,用法律手段确保把中国房地产泡沫这个大麻烦成功化解为可以持续发展30年的住房内需大市场。

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017