注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

重庆市长黄奇帆:政府不能唯利是图炒土地  

2010-02-23 11:30:47|  分类: 二次房改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东方网1218日消息:在17日召开的人大、政协经济形势报告会上,代市长黄奇帆表示,政府不能唯利是图把土地炒得老高,明年我市将把房地产纳入重点改革内容,让市委、市政府确定的居民6.5年买房的政策得到落实。

  让中低收入家庭6-7年能买上中低档商品房,就不能让房价每年15%25%35%地涨,到三年就翻一番。黄奇帆说,这就要求政府必须要控制房价,特别是要控制土地批出的价格,如果不控制,原来这块地上的房子6000元一平方米,现在批地价就是6000元,房价一下就是12000~13000元,马上就把周围已经形成的市场价格打破往上抬。

  所以政府不能唯利是图,把土地炒得老高,不能觉得土地财政收得高,就是财政收入好。黄奇帆说,实际上市场房价太高、地价太高,投资环境就会恶化,如上世纪90年代,香港的房价太高,香港许多金融企业中间服务业就转到深圳、上海。

  黄奇帆说,根据市统计局统计数字显示,重庆去年平均家庭收入,主城里就业的夫妻两个人一年平均在6万。重庆房价均价4000多元,90平方米住房为36万,一个家庭6年的收入,就能买上房子。国外是按5年左右家庭收入买套房来计算的,我市在制定建设宜居重庆的政策时,市委常委会讨论通过的是6.5年。

  黄奇帆认为,现在最大的问题是高档房,如沿海地区冒出10万、甚至20多万一平方米的房子,对这种无边无际的疯狂上涨必须要约束,要有管制措施。

  重庆市将防止房价过快增长

  今年出台关于提振楼市的政策,包括税费优惠是否会延续?17日,市政府新闻发言人文天平在12月市政府自主新闻发布会上称,将继续支持居民自住和改善型住房消费,特别要加强和加快保障性住房建设。

  文天平说,市政府有关部门正在结合国务院的有关要求做进一步的研究,将继续综合运用土地、金融、税收等手段,进一步加强和改善对房地产市场的调控,增加普通商品房的供给,防止房价过快增长。

来源:重庆晚报 作者:李伟 选稿:实习生 朱蕾

 

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017