注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

上海市政协委员提案“四定两竞”招标供地建设限价房  

2010-01-27 10:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “目前,北京、上海等城市的房价,已经将大批中等收入阶层排斥在外,这一‘夹心’群体无法被保障房体系所覆盖,也无力购买商品房。”上海市政协委员屠海鸣建议,政府应针对数量庞大的夹心层人群出台相应的商品房产品,满足其需求。

业内人士指出,中等收入阶层是城市消费群的主力之一,这一群体在高房价面前正日益收缩消费,不利于拉动内需。而一线城市的高房价也限制这一群体的住房购买力,这对楼市成交放量和开工升温也会产生负面影响。因此,在今年的地方两会上,多数省市均将“夹心层”的购房问题放在了较为重要的位置。

1月25日,上海市政协十一届三次会议开幕。此前,上海市政协共收到大会提案480件。其中,关于“中等收入”人群的住房问题,被市政协列为今年重点调研课题之一。

不少政协委员联名提案,建议当地政府尽快出台面向中等收入家庭的限价房措施,房价略高于经济适用房,首先针对住户困难的中等收入家庭。这类房产的销售对象主要是买不起市场商品房的中低收入市民。

提案认为,上海可以借鉴其他地区的经验推出限价房,由国土部门和住房保障部门划出专门地块,以定地价、定建房标准、定税费率、定5%-10%的利润率、竞房价、竞建设方案,专门向房地产企业招标供地限价房。针对地价不断疯涨的现象,提案还建议,政府可在招拍挂供地时,明确在建普通商品房需配建若干面积的限价房,或者收购一部分普通商品房专门作为限价房用途。与此同时,限价房的供应对象应作严格界定,试点初期主要为城市中等收入住房困难的城镇居民家庭、征地拆迁过程中涉及的农民家庭和需引进的海外或外地特殊人才等。

(摘自《地方“两会”密集布防楼市泡沫 “夹心层”受重视》来源:中国证券报-中证网  作者:林喆 2010年01月27日07:56)

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017