注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

多位专家表示中国需要二次房改  

2010-01-17 10:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 华西都市报2010-01-16 第024版:财经 记者陈春雨北京报道

 在前日举行的网易首届经济学家论坛上,房价依然是公众最关心的问题,面对2009年迅速攀升的房价,多位专家表示,中国需要“二次房改”,包括修建廉租房和公房、征收房产税、甚至政府充当开发商角色进入一级市场拿地修房子。

     李稻葵:政府要学开发商修房子

 “我呼吁北京政府不要再卖地了,直接把地拿来开发。”

 二次房改的观点得到了很多在会专家的认可,清华大学经管学院中国与世界经济研究中心主任李稻葵就是其坚定的拥护者。他认为,如果要实行二次房改,二级市场就不能太活跃,否则容易变成投机性市场。政府必须直接进一级市场拿地、修房子。“我呼吁北京政府不要再卖地了,直接把地拿来开发”。

 李稻葵说,政府在修建过程中可以请开发商来设计施工、甚至参与经营,但产权要控制在政府手中,以较低的价钱出租,同时给开发商支付报酬。“按照现有模式,消费者、开发商、政府都是输家。”李稻葵说,从表面上看,政府在短期是赢家,但这样的卖地法对政府财政而言不可持续;开发商更不是赢家,因为房价越高,风险越大,有经验的开发商都不愿意往里面投钱,而且开发商还要背负骂名;消费者买不起房子更是输家,因为住不起自己的房子。

     茅于轼:中国人把买房当储蓄

“把买房子变成一种储蓄,而不是自己去住,这就是中国房地产泡沫深层次的原因。”

 著名经济学家茅于轼认为,我国需调整经济结构消化房地产泡沫。中国房地产是有泡沫的,主要根据就是空房率非常高,空房包括盖好没有卖掉的,尤其包括已经卖掉而没有人住的。中国的情况是大量民间资本、民间储蓄不能变成投资,中国投资拉动的经济是靠政府投资,而不是民间,民间储蓄都去买房子了?把买房子变成一种储蓄,而不是自己去住,这就是中国房地产泡沫深层次的原因,不能启动民间投资,民间投资机会有限,获利水平比较低,银行利息率也很低,于是大家就把存款变成了房子,这是整个结构中一个很大的问题,需要做相当大的调整来解决房地产泡沫的问题。

    王建:至少应有一半房子作公共产品

 “未来中国房价还要涨,而且涨的幅度还会更大。”

 国家发改委中国宏观经济学会秘书长王建认为,“未来中国房价还要涨,涨幅还会更大。”按照城市化规划,至少还有8亿人口要进城,大大超出现有房地产供给,未来房地产价格势必上升,大多数老百姓更买不起。如果不进行二次房改,中国房地产价格永远是死胡同,中国至少应该有一半的房地产作为公共产品提供给中低收入者。

“在香港,房子分为两类。一类叫廉租房,给最贫困的人,一类叫公房,政府出资盖,给那些一段时之内买不起房子的人,钱攒足了就可以去买他想要的房子”。王建说,有钱人愿意买,就去买由市场定价的房子,收入相对低的就由政府来保障住房需求,这就是二次房改。

    周天勇:首付率是剥夺穷人的办法

 “控制房价最好的办法不是首付率,只有开征房产税才是体现财富公平最好的办法。”

 “如果不征收房产税,中国没有办法收拾房价过高的局面。”中共中央党校研究室副主任周天勇在会上表示,在一些西方国家,因为有房产税,很多中产阶级只有一套房子,不像中国这样有钱就买两套。只有澳大利亚例外,当地因为不开征房产税,空置率和黑灯率最高。控制房价最好的办法不是首付率,首付率是剥夺穷人的办法,只有开征房产税才是体现财富公平最好的办法。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017