注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

全国两会代表委员支持深化二次房改加快住房保障法立法  

2010-01-11 10:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200910231210,我分47批陆续给1000位全国人大代表和全国政协委员,寄出了《致全国人大代表和全国政协委员:关于加快<住房保障法>立法的议案和提案》和《十四位专家学者联名提出 改革供地方式 建立三三制住房制度——二次房改建议书》两份材料。这期间,有4位全国人大代表回复。

113,我接到了来自朱天慧教授的电话。朱天慧教授是全国人大代表、致公党中央常委、天津市侨联副主席、南开大学医学院教授。朱教授在电话里说:“您给我的来信收到了,我对于这个问题很感兴趣,很愿意在两会上提出这个议案。希望您能够帮助我了解有关情况,以便能够把解决问题的立法问题说清楚,使议案起到作用。”我说:“非常感谢您!”朱教授说:“应该感谢的是您,我是代表,这是我应该做的。”此后,朱天慧教授多次与我通过电子邮件进行沟通和交流,使我深受鼓舞。

1114,我收到连续担任第九、十、十一届三届全国人大代表的黑龙江夙生律师事务所主任、九三学社齐齐哈尔市委常委迟夙生高级律师发来的短信,全文如下:“我是黑龙江齐齐哈尔市的律师迟夙生,已经收到了您给我发的住房保障法建议稿,我在研究,不明之处我可能还要请教,如果我论明后我将联系其他代表提交议案。如果您有论证会议请通知我参加进一步学习。感谢您为人民所做的一切!”受到迟夙生主任律师的盛情邀请,我在2009年元旦期间来到北国冰城齐齐哈尔市。3日早上8点,夙生律师事务所的30多名律师放弃假日休息,冒着零下30多度的严寒齐聚办公室,在迟夙生主任的带领下与我一起逐字逐句地讨论《住房保障法草案建议稿》,并提出了宝贵的修改意见。迟夙生主任明确表示,她将在认真修改和多方征求意见达到联署门槛之后,作为议案提交这次全国人大。室外是多年未有的严寒,室内却是春意盎然,30多颗滚烫的心在为制定一部好的合国情得民心顺民意的《住房保障法》而献计献策,让我感动不已。

1130,我接到了江苏省教育厅办公室钱秘书的电话。127,接到了湖南省有色金属控股集团有限公司办公室刘秘书的电话。他们分别代表全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健(原南京师范大学党委书记)和全国人大代表、湖南省有色金属控股集团有限公司党组书记、董事长何仁春,表示对于来信的重视和支持。

1211民革中央社会服务部牟秘书来电话说:全国政协常委、民革中央副主席兼社会服务部部长何丕洁先生接到了你的来信,感到很全面,非常好,非常感谢你。你寄来的致全国人大代表和全国政协委员:关于加快<住房保障法>立法的议案和提案》和《十四位专家学者联名提出 改革供地方式 建立三三制住房制度——二次房改建议书》两份材料,已经转交给民革中央社会和法制委员会进行研究,对于是否作为议案和提案,将提出具体意见,并将处理结果告诉你。

2010年新年伊始,我接到了全国政协委员、普华永道中天会计师事务所有限公司审计合伙人、青岛分所主管合伙人张国俊先生的来信,热情支持关于加快住房保障法立法的建议,全文如下:“李明同志:您寄来的关于加快住房保障法立法的建议收悉。住房问题确实是关系社会每个人利益和建设和谐社会的大事。我赞成您的观点和立法建议。我将利用我的全国政协委员身份与您一起呼吁。谨祝新年安康!张国俊 2009.12.28

我之所以向1000位全国人大代表和全国政协委员写信,就是要向他们反映关于住房保障的民情民意,并希望他们通过议案和提案向全国“两会”反映这些民情民意,最终使之成为合国情得民心顺民意的《住房保障法》法律,规范各级政府和法人、个人的行为,实现民生住房、和谐住房、住有所居这一个中国人民自古以来的伟大理想和目标。如今,我得到了这些代表和委员的大力支持,我感谢他们并向他们致敬!人民感谢他们并向他们致敬!我相信,在“两会”代表委员们和全党、全国人民的努力之下,这个理想和目标一定会实现。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017