注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

住宅权是一项基本人权  

2009-10-05 12:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位署名“高山流水”的网友在我的博客上留言,阐述了住宅权是一项基本人权,建议尽快设立国家住宅法。文章立意高远,理论功底深厚,符合国际法则和中国国情,是一篇顺应民意的好文章。现全文转载如下:

住宅权是一项基本人权,已经得到了国际社会的广泛认同,为世界上绝大多数国家所认可。

199710月,中国政府签署参加了《经济、社会、文化权利国际公约》。 该公约的第11条第1项规定内容是:“本公约缔约各国承认人人享有为其本人和家庭获得相当的生活水准,包括足够的食物、衣着和住房,并能不断改进生活条件。各缔约国将采取适当的步骤保证实现这一权利,并承认为此而实现基于自愿同意的国际合作的重要性。”

中国的执政党在中共十七大报告中指出:必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会制度改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。

住宅问题体现了一项基本的人权问题,也是社会问题,经济问题和政治问题。尽快启动住宅立法就是体现切实改善民生,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是真正促进社会公平正义的大事。

国家建立满足公民基本住宅制度应该是保证公民权利的一项职责。公民享有基本住宅权利应该与保证公民的政治权利、受教育的权力、劳动的权利、社会保障的权利一样得到充分的重视与满足。

国家对住宅权的认识应该从服务性的“保障”转变为“法定”的保证。一字之差却表明了国家对公民权利的一大步前进,建设有中国特色的社会主义应当对此有所创新,有所突破。

在目前的条件下,积极和稳妥地解决住宅问题已经成为政府的一项重要的工作。设立住宅权法是国家可以采取的最明确、最坚决、最完善、最公平、最具操作性的行为。

国家采用法律的形式确定公民的住宅权利,表明此项权利不是恩赐,不是照顾,不时可有可无,而是每一个公民应享有的权利,各级政府应负的义务。

国家采用法律的形式确定公民的住宅权利,表明此项权利对于每个公民都具有平等的权利,而不是城乡不同,贫富有别。

国家采用法律的形式确定了公民的住宅权利,表明此项权利的实现能够得到最强有力的行政和法律支持。

国家采用法律的形式确定了公民的住宅权利,表明此项权利将对围绕住宅、房地产的相关利益方、屋业管理、政府部门等具有约束力的影响。(2009-09-08 20:55

  评论这张
 
阅读(6028)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017