注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

一个中国的住房梦  

2009-09-04 10:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们十四位专家学者提出《改革供地方式 建立三三制住房制度——二次房改建议书》后,经媒体广泛报道,引起一些人对于我们的身份和动机的质疑。为此,我在博客上发表了《十四位专家学者联署<二次房改建议书>的部分回复》,用专家学者自己的语言做了部分的回应。并且在《十四位专家学者联署的<二次房改建议书>全文》中公开了全部名单。在这里,还想和大家谈谈我做这件事的想法。

我今年60岁。我从小就有一个梦想:住上好房子。我在20岁之前,即1970年之前,生活在辽宁一个中等城市中,父亲是一家地方国营企业的财务主管。我家祖孙三代9口人住的是包括厨房在内不到30平方米烧煤的平房。当知青时借住老乡家,门是用麻袋挡风的。全家插队后住的是草房,夏天漏雨冬天结冰。改革开放后,父母兄弟姐妹的住房都有很大改善,都住上了楼房,都用上了煤气。可以说,我实现了儿时“住上好房子”的梦想。

房改圆了多少国人的住房梦!因此,我拥护房改,支持房改,房改取得的巨大成绩举世公认。但是房改发展到今天,出现的问题也是有目共睹。成绩不会因为问题而抹杀,问题不应因为成绩而忽视。

我认为,中国现行住房制度有三个错位:一是理论错位,以住房全面市场化理论排斥住房是准公共产品理论,重增长轻民生;二是队伍错位,以开发商作为基本队伍(独生子)垄断经营,排斥政府的和非营利公益性的建房机构(包括合作建房)的住房保障职能,亲商不亲民;三是服务错位,制定政策服务于开发商的利益(父爱主义,娇生惯养)和政府自身的利益,官商联手与民争利。公共住房制度缺位造成的公共利益输送给开发商,是住房制度的失误,是政府的失职,是民怨沸腾的根源。建议纠正住房全面市场化的错误倾向,确立住房是准公共产品的基本国策,尽快进行二次房改,建立健全以保障性住房、公共住房和商品住房为核心的三三制住房制度。

为此,我在退休后做了以下几项工作:

1、致信2988位全国人大代表,呼吁建立住宅保障制度和加快《住宅法》立法。2007年2月9日,我把自己的建议写成大约7000字的材料,并上网找到所有2988位全国人大代表的姓名,通过邮局把这些信寄了出去。给香港特别行政区、澳门特别行政区全国人大代表的信,寄给了全国人大常委会办公厅秘书局,请他们转交。对此,《半岛晨报》的高元勋首席记者作了报道。

2、发起举办“物权法与住有所居——住宅立法论坛”:2007年10月23日与中国人民大学法学院、北京市房地产法学会等单位共同发起举办,提出目前我国住房和房价问题存在十大误区和十大难题,使全体居民“住有所居”,需要厘清这些误区,破解这些难题。搜狐焦点房地产网做了全程直播,《北京商报》丁蕊记者做了详细报道,众多媒体进行了报道。

3、发起举办“首都高校住宅保障博士生论坛”:2008年2月24日与中国人民大学研究生会、中国人民大学团委等单位共同发起举办,会上40所高校300余名博士生向十一届全国人大代表发表公开信,建议代表联合向全国“两会”提交加快《住宅法》立法的议案。搜狐焦点房地产网再次做了全程直播。《21世纪经济报道》的贾海峰记者在头版头条做了《300博士生公开信:一户一宅》的长篇报道,引起国内外媒体的广泛关注和报道。全国人大常委、中国人民大学郑功成教授参加了这次论坛会议,发表了演讲,明确表态支持加快《住宅法》立法,并在“两会”上付诸行动,领衔提出加快住宅法立法的议案。2009年4月全国人大常委会立法会议已将《住宅保障法》列入立法规划。据悉,住房和城乡建设部已经在征求意见并起草《住宅保障法》。

4、策划编写《住宅立法研究》一书:与中国人民大学法学院教授、博士生导师周珂,博士楚道文、李博等共同编写,由周珂教授任主编、我和楚道文博士任副主编。《住宅立法研究》一书2008年8月由法律出版社出版。作为副主编,自费赠书400本并分别致信中央领导和全国人大各位常委及专门委员会委员,建议加快《住宅法》立法,保障中低收入家庭住房权。

5、策划联署《二次房改建议书》:2009年8月,联系14位专家学者联署《改革供地方式 建立三三制住房制度——二次房改建议书》。

8月12日,《二次房改建议书》以特快专递由大连市邮局寄给了李克强副总理。

8月21日,在“世界华人不动产学会2009年会”开幕式上,《二次房改建议书》交给了出席年会的国土资源部总规划师胡存智和原建设部副部长、全国政协常委、人口资源环境委员会副主任刘志峰,原国土资源部副部长、全国政协常委、人口资源环境委员会副主任李元。

8月26日,在住房和城乡建设部与住房保障司侯淅珉司长通了电话,他委托综合处刘处长(女)接收了《二次房改建议书》。

同时在“世界华人不动产学会首届年会”上进行了广泛的宣传。

《改革供地方式 建立三三制住房制度——二次房改建议书》受到了媒体的广泛关注。北京商报产经新闻部的潘建记者在第一时间采访了我,并于8月26日在该报头版头条以《14位专家联名上书建议二次房改》为题进行了报道。

紧接着,在26日下午,北京晚报的李海霞记者以《14位住房专家学者联名提议 二次房改实施“三三住房制”》为题进行了报道。

26日晚间,中央人民广播电台的刁莹记者采访后,27日清晨中央人民广播电台中国之声《新闻纵横》7时26分报道,14位房地产界专家日前联名上书国土资源部和住房与城乡建设部,建议进行二次房改,解决中等收入家庭的住房问题。报道中对我进行了电话连线采访。

8月27日,中国国家级唯一英文媒体《中国日报》记者王茜对此进行了报道。

8月28日,网易财经的潘秀林、江卉等几位编辑对清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授和我进行了专题访谈。

此后,很多媒体对此进行了报道,很多专业人士和网友进行了评论。无论是“多此一举”还是“刻不容缓”,无论是“乌托邦”还是“顺应民意”、“势在必行”,都表达了对于深化住房体制改革的关心,我都表示感谢。

我是一个退休之人,余生之愿就是80%以上的中低收入家庭能够实现住有所居,不再为基本居住条件所累、所苦、所痛。我没有杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”那样的才学,也没有马丁·路德·金那样的伟大。但是,我也有一个梦想,一个中国的住房梦,这就是:住房是准公共产品的住房国策和低端有保障、中端买得起、高端有选择的三三制住房制度。我是一个共产党员,希望党好;我是一个公民,希望国家好。我相信,这不是梦想,这是一个理想,并且是一个经过全党、全国人民共同努力能够实现的理想,我会为之奋斗!为之略尽绵薄之力!

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017