注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

从王健林主张改革土地制度和政府管控房价说起  

2009-09-12 15:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 据2009年9月12日《半岛晨报》A09版首席记者王继富报道:9月11日参加大连夏季达沃斯论坛的万达总裁王健林表示,应该改革近10年来的土地招拍挂制度,并由政府重新管控房价。

王健林说:“现在土地出售是一种价格准则”,“当时这个制度的制定就忽视了推高房价的作用。”他认为,随着时间和形势的变化,现在的土地出售不应该再遵循价格准则,通过招标方式是最好的,或是限定售价。

王健林说:“我还建议政府重新管控和审批房价。”尽管管控房价不是市场化作法,“但是经济从来就没有单纯的市场或计划之分,只要是有效的、有用的,就是最好的办法。完全的市场化已经使中国的房价背离了中国经济发展的现状。”

王健林认为:现在的房价问题需要更智慧的方法来解决,要动大手术,要改革招拍挂的土地制度。

王健林的这两个主张说明,开发商已经认识到土地制度和房价问题的严重弊端危害了他们的长远利益,强烈地发出了改革土地制度和政府管控房价的呼声。这两个改革主张与我们二次房改的主张是相同的。

王健林认为随着时间和形势的变化,现在的土地出售不应该再遵循价格准则,通过招标方式是最好的,或是限定售价。对此我们认为要一分为二,即在建立三三制住房制度的框架内,一方面要坚持在商品住房制度中遵循价格准则,坚持招拍挂的供地方式;另一方面要在公共住房制度中限定土地售价,实行“四定两竞”招标供地。

我们同意王健林关于政府管控房价的建议,但是这种管控不应该是全面的管控,不应该针对商品住房,而应该在三三制住房制度的框架内,针对经济适用住房和公共住房管控房价。在基本满足80%左右中低收入家庭廉租住房、经济适用住房和公共住房需求的前提下,放开商品住房市场。只要在不危害国家经济安全的前提下,商品住房的建设标准、户型、面积和房价都可以交由开发商根据市场需求自主确定;商品住房的新房和二手房都可以自由交易。同时,尽快征收物业税,对于每户144平方米以下的住房免征物业税,对于每户144平方米以上的住房面积按照其市场价值征收物业税。

我们支持王健林关于现在的房价问题需要更智慧的方法来解决,要动大手术的说法。从2009年“两会”上许家印提出“三控降房价”,到我们提出建立三三制住房制度的二次房改建议书,到重庆市率先实行三三制住房制度,到王健林主张改革土地制度和政府管控房价,这一系列的“二次房改现象”都说明,二次房改已经人心所向,大势所趋,不可阻挡。

“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。相信中国人民具有大智慧建立符合国情、顺应民意和经济规律的住房制度。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017