注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

我国现行的住宅供应体制的要害是:政府要靠商品房来增加财政收入,以此进行国民收入的二次分配,肥了政府财政,肥了开发商,瘦了人民  

2007-03-31 10:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国现行的住宅供应体制的要害是:政府要靠商品房来增加财政收入,以此进行国民收入的二次分配,肥了政府财政,肥了开发商,瘦了人民。目前房价的50%左右是政府的营业税、企业所得税和开发商的超额利润。如果支持住宅合作社为中低收入家庭建设非盈利公益性住房,房价就会降低40~50%!关键是政府愿不愿意为80%以上的城镇家庭建立住宅保障制度,为他们提供非盈利公益性的住房,愿不愿意不收这部分住房的营业税和企业所得税来满足大多数人民的住房需求!别的都不是主要问题!

请看王永先先生总结的多好,可以打99分。
"上述国家的住房建设主体包括政府部门、政府部门成立的非盈利机构、私人房地产开发商、居民个体,住房建设走的是一条多元化的道路,并没有哪一个主体位于垄断地位。同时在土地资源缺乏,住房矛盾比较尖锐的日本,政府部门与政府部门成立的非盈利机构建设的低成本住房占住房总量的大部分。


  我国目前面临的住房问题,与及说是具体建造、融资、分配等问题,不如说先是一个政策目标、定位不清晰的问题。我国由于经济改革和市场经济的运作,在社会保障制度尚未完善的情况下,还存在大量的中低收入阶层,他们的住房需要,肯定不会是自由市场能够解决的。这些原因共同指向的是制定明确和有效的住房政策的诉求,目前中国需要先定位政策的重要性、角色,下一步才谈到法律的地位、资源的投入和运用的方式等。观察中国与市场经济发达国家的住房政策,可以发现两个重要特点。一是我国与发达国家首先存在的是政策差异,在执行方式和组织管理模式上不同,这在一定程度上是政策选择的产物。二是发达国家现在的政策是20世纪50年代以来发展下来的产物,一些市场经济比较发达的国家比如美国主要采用财政、金融和税收政策来调节。这种采取经济手段调节的政策是在政府已经有很高的介入水平、住房建设速度有限,并且政府提供的公共服务水平较高的条件下产生的。我们选择吸收经验时,必须把它们放在一个社会经济文化条件下去考虑,同时要认清中国目前住房严重短缺,供求矛盾尖锐,房价畸高的整体状况,要根据我们的现实情况去考虑和制定住房政策。"

王永先先生全文《各国住房制度比较》,见搜狐网。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017