注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中 国 房 地 产 八 大 恨  

2007-03-31 15:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中 国 房 地 产 八 大 恨

    汪光焘2001年12月担任建设部部长之后,就急于改变俞正声部长和温家宝总理制定的“建立和完善以经济适用住房为主的住房供应体系”,转而把中国房地产市场变成开发商的独霸市场。2003年8月12日,由汪光焘担任部长的建设部起草的“关于促进房地产市场持续健康发展的通知”(国发[2003]18号,简称18号文)出台了。在这份文件里,经济适用房由“住房供应主体”被改为“具有保障性质的政策性商品住房”。自从2003年作为“房改新政”的18号文出台后,以建设部部长汪光焘为代表的汪氏路线错误的住房政策成为了居民住宅建设的国策,开发商模式成了解决居民住房的基本模式,漠视了人民的基本居住权利,造成全国房地产市场乱象丛生,房价飞涨,怨声载道。

    人民对此有八大恨:

    一恨房价飞涨,大部分无房户和少房户买不起房,生活质量严重下降,缺少幸福感。

    二恨房价太高,大部分购房人成为了“房奴”,不仅购房人连同父母两代人辛辛苦苦积攒起来的血汗钱都进了开发商的腰包,还背了十几二十年的债,还被开发商嘲笑为“活该”。据有的专家计算,最近三年全国开发商在10%利润之上攫取的暴利就达到1万多亿,相当于2006年全国财政收入的三分之一。每个购房的老百姓都为开发商贡献了十几万甚至几十万的超额利润。

    三恨房价越调越涨,中央对房价和房地产市场一次又一次的调控,在“开发商模式”垄断市场的强力作用下,一次又一次的失控,人民的希望一次次燃起,一次次落空。

    四恨建设部和地方政府主管部门“拉偏架”,某些表态,比如对打压房价的看法,对买卖双方争议的表态,对个人集资合作建房的态度等等,是明里暗里支持开发商。从地方到行业最高主管部门,一直不断在某些恰当的机会里向市场释放着种种信号,类似救市的举动削弱了宏观调控的效力。“开发商反对的,建设部大都反对;开发商主张的,建设部大多支持。建设部为什么老坐在开发商一边?” 一位网友在其个人博客里公开撰文质疑,认为他们已经成为开发商的“俱乐部”和“后台”。

    五恨建设部和地方政府主管部门大搞“统计技巧”,欺上瞒下,干扰党中央国务院的决策。2006年7月,建设部公布“2005年我国城镇人均住宅建筑面积达26.11平方米”,国人一片哗然。因为建设部不是按照国家统计局公布的到2005年底全国城镇总人口5.6212亿人计算的。建设部“统计公报”所依据的全国城镇“居住人口是…公安部门统计的户籍人口”,比国家统计局年报公布的全国城镇人口竟然少了近1.5亿。而按照国家统计局的全国城镇人口资料数字计算,全国城镇人口的人均住房建筑面积,就仅仅只有19平方米略多。按照比较正常的算法,2005年全国城镇人均住宅建筑面积应该在18.4平方米左右,建设部的数字,一下子把全国城镇人均住房建筑面积“提高”了近8个平方米,以此欺骗了党中央国务院,欺骗了全国人民。据统计全国和各地每年房价的涨幅,基本上都是在10%左右“上下浮动”,但在一些大中城市,真实的增长水平可能连30%也不止。这其中所“精心策划”和“创新”出的各种“统计技巧”,为老百姓所深恶痛绝。

    六恨地方党政领导不顾人民利益,伙同开发商哄抬房价捞政绩,用老百姓的血汗钱铺垫升官之路。

    七恨房地产主管部门的贪官污吏拿人民的土地和权利搞权钱交易,中饱私囊,却拿人民的利益当儿戏。

    八恨开发商囤房炒房,哄抬房价,不择手段,攫取暴利,弄虚作假,偷税漏税。

    请看2007年1月28日新华网发表的吴定平的原创评论《上海房企“不降价联盟”向谁挑衅》:

    最近,一份名为《关于及时调整控制地产风险联盟商会宣言》的“机密文件”惊现互联网,共计有42家上海房地产企业签署了这份宣言。“宣言”透露,加盟开发商承诺在2008年12月1日前不仅不调低房屋销售价格,还需要以每月2%—4%的比例上调房屋销售价格。同时,每个签约企业需要交纳126万元的风险金,违约者或将被扣除这笔资金。

    在当前房价一路飙升,广大民众怨声一片的情形下,上海房企公然形成所谓的“不降价联盟”,这种赤裸裸竭力维护其行业暴利的心态,无疑是向民众、向中央宏观调控政策发出挑衅。

    当前压在民众身上的有教育、医疗、住房“三座大山”,而房价以其不菲的身价稳居三山之首。尤其进入2006年后,在居民工资水平不见明显增长、而房价一浪高过一浪的情形下,百姓渐渐对房市失去了信心和耐心,转而产生了对房地产怨恨的心理。每每有房地产大鳄发表为高房价辩解的言论时,都会激起民众的强烈反应,任志强就是典型的一例。因而这次所谓的“不降价联盟”无疑是在挑战民众的心理承受能力,是向饱受高位房价之苦的居民再次发出挑衅。

    2006年无疑是中央调控房市力度最大的一年,从调整房贷利率到“国六条”,再到当前征收的增殖税,中央正从金融、土地、税收等方方面面加大对房地产市场的调控力度。此外,中央还加大力度打击房地产领域中官商勾结的腐败行为。所有这些政策措施无疑是顺民心合民意的,体现了中央执政为民的决心和宗旨。但面对中央如此强势的调控政策,上海房企公然合谋制定所谓的“不降价联盟”,无疑是在挑衅中央对房地产市场的调控政策。

    上海房企为什么会推出所谓的“不降价联盟”,原因或许很多,但最根本的一条是为了维护其行业暴利。他们的强烈反应从另一个方面说明了中央推出的系列宏观调控政策已开始显现初步效果,开始触及到部分房地产商的“痛处”。而这一所谓的“不降价联盟”所引发的社会反响再次证明了广大民众对房价问题的敏感、关注和痛恨。

    虽然事后有媒体出来“辟谣”,称所谓的“不降价联盟”纯粹是一个“闹剧”,但无论这一“不降价联盟”是真是假,这一举动背后无可否认潜藏着房地产商与政府及民众的博弈。因此,面对这一或真或假的“联盟”,我们的态度应该是坚决的,立场应该是鲜明的,各级政府应继续坚定不移地贯彻执行中央对房地产行业的调控政策,更应继续坚定不移地维护最广大人民群众的利益,切实解决当前社会中最突出的矛盾之一,为维护社会稳定、构建和谐社会创造良好的社会环境

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017