注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

四问汪部长  

2007-03-31 15:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四问汪部长:为什么住宅合作社在你的任内销声匿迹?你对新型的个人集资合作建房是支持还是反对?

1992年2月14日,国务院住房制度改革领导小组、建设部、国家税务局印发了《城镇住宅合作社管理暂行办法的通知》。通知指出,“组织住宅合作社,合作建房,是一项有重大意义的改革。充分体现了国家、集体、个人共同负担解决住房问题的原则,有利于吸收个人资金,加快住宅建设。从北京、上海、沈阳、武汉、昆明等城市的实践情况看,通过组织住宅合作社,吸收个人资金,合作建房,已经取得了很好的经济效益和社会效益。各地要加强对这项工作的领导,从实际情况出发,有组织、有计划地组织住宅合作社,发展合作建房,解决好群众的住房问题。”这个通知发出以后,各地的住宅合作社有了很大的发展。自从你2001年12月担任了建设部部长以后,不仅经济适用房的建设直线下降,住宅合作社也逐渐销声匿迹了,请问汪部长,这是为什么?

自从2003年12月1日,北京倡导合作建房第一人于凌罡在网上发帖倡导“合作建房”开始,到2006年11月15日,温州市场营销协会秘书长赵志强在“第二届全国个人合作建房研究会”上发布温州个人集资建房组织成功拿地,历经整整三年时间。三年来,全国各地有志于此的人们孜孜以求,成为热点新闻。对于这个新生事物,人民有不同的看法,有参与的,有支持的,有观望的,但总的看是积极的,是乐观其成的;政府有不同的态度,有横眉冷对的,有公开叫停的,有冷眼旁观的,但总的看是消极的,并没有与时俱进地加以扶持和理顺,更没有看到这一新生事物背后潜藏着的巨大生机和活力,没有看到它对于解决房价虚高和房地产暴利以及抑制房地产泡沫带来的经济危机的巨大作用。现今的世界上没有一个国家的政府禁止人民自建住宅,没有一个国家的政府禁止人民成立住宅合作社,为什么我们社会主义国家的政府住宅建设主管官员反对人民个人集资合作建房?封杀住宅合作社?这些人到底是人民的公仆,还是开发商的奴仆?这种现象不是个别的,而是作为一种普遍现象出现在建设部门,“上有好者,下必甚焉”,作为建设部长,请问汪部长,这是不是你的错误的房改路线造成的恶果?

在2006年北京冬季房展会上,五环以内已经没有单价在万元以下的楼盘,北京与河北交界处的参展房也在5,000元以上,人民已不堪重负,国家已不堪重负。支持和发展住宅合作社,支持和鼓励合作建房这一新生事物,是稳定房地产市场的一个重要举措。人民相信,这个新生事物在不断完善以后,党和政府是会支持和培育的,人民是会信任和参与的,具有中国特色的住房合作社道路必将越走越宽广,越来越造福于广大中低收入家庭,并惠及贫困家庭。请问汪部长,你对新型的个人集资合作建房是支持还是反对?你是想发展住宅合作社,还是想继续封杀住宅合作社?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017