注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

五问汪部长  

2007-03-31 15:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五问汪部长:国家制定的城镇居民人均住宅建筑面积到2010年达到30平方米,到2020年达到35平方米的规划目标能不能实现?

建设部政策研究中心正式推出的《全面建设小康社会居住目标》提出,全国城镇居民住房的全面小康将分“两步走”。首先是到2010年,全国城镇居民人均住房建筑面积达到30平方米;第二步是到2020年,全国城镇居民的人均住房建筑面积进一步提高到35平方米,同时最低收入家庭人均住房建筑面积不得低于20平方米,并且要对这些家庭的住房实现‘应保尽保’。根据权威资料和测算得知,到2010年我国的城镇人口将达到6.85亿人左右。按照住房小康的第一步的“人均30平方米”的目标,全国城镇居民共需住房的建筑面积总量为205.5亿平方米;到2020年,全国的城镇人口约为8.5亿,按照住房全面小康“人均35平方米”的目标,全国城镇届时居民住房的建筑面积总量应为297.5亿平方米。根据2004年的统计资料和2005年的测算,推算出到2005年底全国城镇住宅建筑总面积为99.57551亿平方米,我们就以100亿平方米作为我们计算的基点。这就是说,从现在算起到2010年,要实现住房小康的目标,全国城镇居民住房建筑面积的净增加的总量,应该是105.5亿平方米;而到2020年要实现全面小康的住房目标,全国城镇净增加的居民住房建筑面积总量,至少比现在要高出197.5亿平方米。这些就是中国城市居民实现住房全面小康的不可含糊的“历史任务”。现有住房政策和市场,承担不了住房小康的“历史重担”。过去建设部自己的“算法”没有被大众怀疑的时候,他们声称的全国城镇居民现已达到的人均26平方米建筑面积的水平,和2010年的人均30平方米的小康目标也只有“几米之遥”。但现在上上下下都知道全国城镇居民住房的建筑总量和国家统计局公布的城镇人口后,过去相关官员官场上“做秀”积累所形成的巨大“黑洞”就显露无遗。5年的时间,要使全国城镇居民人均住房建筑面积从现在实际的17.71平方米的水平,一下子提高到人均30平方米,实际上就成为一项“不可完成”的“历史任务”。尽管它是“新世纪新阶段”执政党的“政治宣言”和“行动纲领”中事关民生“份量最重”的“历史任务”之一。
      为了平稳的实现到2020年人均35平方米的城镇居民住房上的“终极目标”,我们还是把这15年的住房小康“两步走”目标改为“一步走”。也就是说,从2006年到2020年这15年的227.5亿平方米新增面积,平分到这15年里来完成。相当于每年全国城镇只要新增15.17亿平方米的居民住房即可,极大的增加了中国城镇居民实现住房全面小康的可行性。但每年15亿平方米建筑面积的城镇居民新增住房,相对现在全国每年3.5亿平方米城镇商品住房的供应水平来说,同样还是一个“天文数字”。可以毫无疑问的说,如果在今后的十五年里,中国的城镇还是继续执行现今的住房政策,如果中国的房地产市场还是掌握在以倒卖公众居住权利、非法操控房地产市场而暴富的开发商的手里,那中国城镇居民的住房全面小康,将不可避免变得越来越遥不可及。
      在这样的背景和现实状况下,有谁还敢负责的保证:中国可以完成城镇居民住房全面小康的“历史任务”吗?
      过去人们普遍认为,中国要实现全面小康,主要的难点在农村和西部。但现在看来,如果国家的住房政策和房地产市场的导向没有发生实质性的转变的话,至少还要加上一项:中国城镇居民的住房。如果说前两者还是由于自然和历史方面的“天灾”所至的话,那么后者则完全是由于错误的政策导向和市场无法无天的“人祸”所造成。请问汪部长:如何化解“汪氏路线”及其“独重开发商的体制”给中国房地产市场和亿万中国市民所造成的劫难呢?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017