注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐
GACHA精选

给汪部长的五项建议  

2007-03-31 15:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一项建议:建议汪部长深刻反省和坦然承认五年来推行“汪氏路线”和“独重开发商的体制”的错误和失败,认识给国家、社会和人民带来的危害。

第二项建议:建议汪部长认真落实温家宝总理关于“推行符合国情的住房建设模式和消费模式”的指示,组织专门机构从政治文明、行政体制和公民权利的角度,重新审视、分析当今中国的房地产市场和住房政策的导向,从更广的视野、更高的角度和更深的层面,探讨如何在中国社会主义的体制下,架构即体现“制度优越性”,又表现出现代政治文明和市场经济发展成果的新的中国房地产市场和住房保障制度。首先要完善廉租房和经济适用房制度,同时还要采取优惠政策,鼓励住宅合作社规范健康发展。建立政府为低收入人群建廉租房和只可以在政策规定的范围内流转的限售经济适用商品房,住宅合作社为中等收入的无房户和少房户人群建限制在合作社内部流转的限售商品房,开发商为高收入人群建全流通的商品房的新体制。廉租房、经济适用房和住宅合作社房要占到全部新建住房的80%——90%。

第三项建议:加快《住宅法》的立法工作,力争在汪部长本届的任期内提交国务院报请全国人大列入立法程序。

第四项建议:以与时俱进的科学发展观,采取优惠政策,积极支持住宅合作社规范健康发展。会同有关部门抓紧时间修改1992年2月14日国务院住房制度改革领导小组、建设部、国家税务局印发的《城镇住宅合作社管理暂行办法》,尽快公布实施新的《城镇住宅合作社管理办法》。

第五项建议:实事求是地制定城镇居民人均住宅建筑面积到2020年达到35平方米的规划。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017