注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

为广州市市长张广宁叫好!  

2007-04-01 10:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 为广州市市长张广宁叫好!
    据《南方日报网络版》3月16日报道, 昨日(15日),许多媒体刊登了广州市房协对“单位自建房是开历史倒车”的炮轰消息。昨天上午,出席人大分组审议的广州市市长张广宁再次详细解释:“这不是回归福利分房。单位自建房的前提是,有符合规划的历史用地,销售对象也只能是符合经济适用房条件的中低收入人群。”他表示,单位自建房中多余的部分政府将以同样的价格收回,安排给其他的中低收入者。至于房价问题,他坚持说:广州90平米以下住房肯定会走到合理价格。
    我为广州市市长张广宁叫好!这是一个有胆有识、敢做敢为的市长,一个为民请命、为民做主的市长!
    在房价飞涨,虚高不下的今天,没有一个市长敢于站出来说房价会降下来,没有一个市长敢于让老百姓不要急于买房,只有张广宁市长挺身而出。他不但坚持说:广州90平米以下住房肯定会走到合理价格,而且还有一系列有力的措施。其中有些措施受到“广州市房协”的质疑和“炮轰”,这并不奇怪,因为“房协”本身就是开发商的组织,就是开发商的代言人,他们必然也必须为开发商的利益讲话。开发商要求高房价高利润的利益和人民群众要求低房价低支出的利益之间永远是矛盾的。只要张广宁市长坚持“利为民所谋”,与开发商的矛盾就不可避免。“炮轰”以后,还会有“火烧”,还会有其他意想不到的反对手段,千万不要低估了他们的能量和谋略。
    但是,请张广宁市长相信,你的心向着老百姓,老百姓的心一定是向着你的!不但广州市的老百姓支持你、拥护你,全国的老百姓也是一定会支持你、拥护你!祝愿你战胜一切艰难险阻,勇往直前,为全国做出一个降低90平米以下居民房价的好榜样!

    
附:
广州市市长张广宁“广州并未回归福利分房,不怕抨击!” 
2007-03-16 06:57:50 南方日报网络版 

--------------------------------------------------------------------------------
 
· 单位自建房引发争议 半数人认为会导致分配不公 
· 张广宁"广州未回归福利分房,不怕抨击" [炮轰事件] 
· 广州回应:擅自出售自建房将受行政处分 [私售事件] 


  张广宁回应

  ■“我们……就是为了给中低收入人群带来希望:不要感觉买不了房!”

  ■“这不是回归福利分房。单位自建房的前提是,有符合规划的历史用地,销售对象也只能是符合经济适用房条件的中低收入人群。”

  ■“政府不是为了得到出让金,拼命抬高地价。要求地的人多,地不多。目前土地实行拍卖,确实一竞就高。有人提出不竞,我坚决反对,因为我不敢保证我们的官员不做手脚,也不敢保证房产商不收买官员。所以一定要从制度给予保证。我也怕地价高,但不能怕就取消。”

  昨日(15日),许多媒体刊登了广州市房协对“单位自建房是开历史倒车”的炮轰消息。昨天上午,出席人大分组审议的广州市市长张广宁再次详细解释:“这不是回归福利分房。单位自建房的前提是,有符合规划的历史用地,销售对象也只能是符合经济适用房条件的中低收入人群。”他表示,单位自建房中多余的部分政府将以同样的价格收回,安排给其他的中低收入者。

  至于房价问题,他坚持说:广州90平米以下住房肯定会走到合理价格。

  “炮轰自建房是因为存在误解”

  对于广州市房协对单位自建房的“炮轰”,张广宁认为这存在误解,有必要再详细解释一下。“(房价)我也不想它高,但也不是越低越好,总要有个合理的价格空间。去年房价递增25%左右,房价的确是高了。只是房价是随市场走动的,政府只能做该做的工作,出台措施把中小户型房价控制住。”

  他详细向记者介绍了出台单位自建房政策的种种考虑。解决困难人群的住房,首先把5643户双特困户的住房在今年年底全部解决。他说,可以做出承诺,将来出现一户解决一户。其次,就是对老城区危破房改造,和旧城改造结合,有一户解决一户。第三,就是建经济适用房了。“这个时候,政府应该出手。定价是成本价加税收加3%的利润,这是很低的利润了,不同于市场化。我们之所以公布定价,就是为了给中低收入人群带来希望:不要感觉买不了房!”

  他说,政府提前公布了5年计划,到2010年要提供84000户经济适用房,目前统计的中低收入市民户籍人口的住房都要解决,将来出现多少安排多少。“但是,受现实条件限制政府不能一下解决,而有些企业又有历史用地,而且符合规划,既然如此,为何不发挥企业的作用呢?于是就有了单位自建房的政策。”

  他向媒体再次重申建设单位自建房的条件:除了有地之外,单位自建房必须“三限”,即限户型、限房价、限对象,也就是本单位必须有符合条件的中低收入人群才能建,房子建成后也只能销售给这部分人。他认为,这加快了政府推行经济适用房的速度,不违反国家的政策,单位也有积极性,又符合游戏规则。“自建房是多元化的措施,是政府建经济适用房的补充。与当年的福利分房完全是两码事。”他说,政府对此作了大量调研,为老百姓做事,不怕抨击。

  “小户型肯定会走到合理价格”

  张广宁介绍,在调控房价方面,政府采取的第四个措施是在国家批准的前提下,增加土地供应量。同时,把远期规划公布于众,让老百姓知道政府要采取什么措施。他说,中低收入家庭已纳入国土房管局名册,不用在这么高价买房。

  如何保证经济适用房和廉租房真正为中低收入人群服务?他重申,中低收入的经济适用房在一定期限内不能转手,如果转手,就要补差价给政府;廉租房也一样,一旦核定收入变化,不符合标准就不能享受廉租。“你想想,以上这样的措施出台,中低户型价格能上去吗?上也上不多。”

  “现在广州房价涨得最厉害的是大户型,偏偏广州市七成市民需要大户型。很多人是为了改善生活。加上由于政策调控,很多施工放慢了。供不应求,价格就会上涨。不过,政府是为绝大多数老百姓服务。房管局也研究政策,不让他们拿着地不建房。”

  据悉,政府接下来还要出台很多监管措施,比如,不能让经济适用房的买卖变成炒房。他强调,“广州90平米以下住房肯定会走到合理价格,大户型的价格肯定也是往下走!”

  他劝市民不要慌,“因为政府永远保护城市里的中低收入和双特困户等经济状况不好的家庭。” (编辑:栾春晖)
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017