注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

建设部长不支持合作建房不应该  

2007-04-04 19:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设部长不支持合作建房不应该

据《新京报》报道,在3月8日的全国人代会上,当记者询问如何看待个人合作建房一事时,建设部部长汪光焘表示,针对合作建房,建设部有相关的政策。合作建房从来都是对困难人群讲的。如果一些企业有自有地,在政策和城市规划允许的范围内,可以为单位的困难群体建房。而对于目前很多城市发起的个人合作建房,汪光焘说:“一些非低收入群体或者一些本身已经有房子的人,如果来集资建房,这是值得注意的。要警惕一些人打着合作建房的名义搞非法集资,对这种行为一定要当心。”

据我所知,这是汪光焘部长就合作建房的第一次公开表态。我认为,建设部长不支持合作建房不应该!特别是在神圣的全国人大会议期间上公开表态不支持合作建房更不应该!汪部长的两点理由都是站不住脚的:其一,建设部关于合作建房的政策沿袭了1992年相关部委发布的《城镇居民住宅合作社管理暂行办法》,已经落后了,不符合与时俱进的科学发展观;其二,且不说合作建房与非法集资没有必然联系,在汪部长看来,即使不是非法集资建设部也不会支持合作建房。

汪部长的表态让我们很费解。第一,全世界不仅没有一个国家公开反对合作建房,而且很多国家积极扶持发展住宅合作社,汪部长难道连这个常识都不懂?第二,我国宪法和现行法律法规并没有禁止合作建房,法无禁止就可以做,汪部长为什么无视法律?第三,目前解决买房贵最好的办法就是群众创造的合作建房方式,汪部长为什么视而不见?

事实上,自汪部长2002年12月担任建设部长以来,建设部实行的是以开发商为主体的住宅建设模式和以商品房为主体的消费模式,放任市场调节城镇居民住宅供求和价格,实践证明这条路已经走不通了。建设部已经开始认识到这个问题的严重性,最近汪部长曾经讲过:“住房是人的一种基本权利,是一种基本的社会保障。从十多年改革和探索的实践看,仅靠市场机制无法解决住房领域的社会公平问题。”希望汪部长和建设部能够认真反思和总结经验教训,拿出办法来。

目前房地产市场房价高得离谱的原因大家都心知肚明,那就是以开发商为主体的商品房开发营销体制造成的。现行房地产体制的扭曲与错位,现行房地产政策的扭曲与错位,政府房地产行为的扭曲与错位,造成了城镇居民住房价格的扭曲与错位。改变这种扭曲的现状,就必须按照温家宝总理提出的“推行符合国情的住房建设模式和消费模式”,按照六中全会“决定”指出的“社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证”,建立体现社会公平正义的住宅保障制度。我认为,必须以政府和住宅合作社为主体的住宅保障制度,取代以开发商为主体的商品房开发营销体制。这是一场革命。我建议:

第一,地方政府要自己做开发商,亲自动手为低收入人群建好廉租房和经济适用房。

第二,党和政府不但要支持而且要放手发动群众建立住宅合作社,特别是支持大企业和包括工会在内的群团组织、社团法人以及有志于此的仁人志士建立社会性的住宅合作社。住宅合作社要具有以下几个特点:第一,非盈利公益性,住宅合作社为非盈利公益性社团法人;第二,合法性,具有法定房地产开发权;第三,自住性,住宅合作社只为无房户和少房户提供自住性住宅,实行严格的“一户一宅”;第四,限售性,住宅合作社房只能在住宅合作社内部流转,不能上市流通。第五,限户型性,标准户型为建筑面积不超过90平方米,三代同居的标准户型为不超过130平方米;第六,限价性,住宅合作社房应该比周边的商品房价格低30%左右;第七,公开、公平、公正和透明性,住宅合作社房要定期公布开发建设成本和建设进度,保证从规划、建筑、分配、出售到租赁全过程的公开、公平、公正、和透明。第八,用地保障性,住宅合作社开发的住房,由于其自住性和非盈利的公益性,应该在兼顾政府土地出让收入和住宅市场稳定的前提下,得到用地充分保障和政策优惠。为此,希望国务院能尽快按照与时俱进和科学发展观,修改1992年2月国务院住房制度改革领导小组、建设部、国家税务局印发的《城镇住宅合作社管理暂行办法的通知》,公布实施新的《住宅合作社管理办法》,推动住宅合作社的发展。

人民群众的创造力是无穷的。或许,上述两条加上开发商为富人盖房子,就是符合国情的住房建设模式和消费模式。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017