注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

二次房改人心所向势在必行  

2007-04-05 06:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二次房改人心所向势在必行< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

1998年进行房改时,政府为80%以上的城镇居民提供住宅保障,基本不收税(指营业税和企业所得税,下同),基本不准开发商赚这部分钱,房改取得了初步成功,人民基本是满意的。

2003年政策大变脸,80%以上民宅撒手推向了市场都买商品房,政府要多收税,开发商要多赚钱,两个轮子一起转,房价飞上天,人民怨声载道,叫苦连天,“房价收入比”高过国际惯例一两番。主管部门下药不对症,4年治不好病,眼看病入膏肓,危机重重。前后两个80%以上,冰火两重天。

普通民宅高房价症结何在?归根结底一条命脉:政府开发商联手敛民财。现在房价中50%左右是地价和全部建筑费用,50%左右是政府税收和开发商暴利。只要把变脸的政策再变回去,政府对普通民宅不收税,开发人(这里指政府和住宅合作社,不可能是开发商)对普通民宅不赚钱,房价自然降下来。是为民谋利还是与民争利,是利为民所谋还是利为开发商所谋,这不仅是经济问题、社会问题,更是政治问题。人民呼唤政府尽快进行第二次住房体制改革,呼唤知错就改,走了弯路尽快回到正确路线上来。

建议国家加快《住宅法》和《城镇住宅合作社管理办法》立法步伐,法定建立“一户一宅”住宅保障制度,法定由政府和住宅合作社作为开发人为占城镇居民80%以上的中低收入家庭提供非盈利公益性普通住宅,法定限价限购限售限面积政策和准入退出机制。建立多层次的住宅建设体制,由政府和住宅合作社为中低收入家庭盖公益房,不收税也不赚钱;开发商为高收入家庭盖商品房,多住房子多交税,多住房子多花钱。实现居者有其屋不能一个政策,不能靠开发商和商品房,这才符合中国国情和国际惯例。在日本,80%的住宅为普通居民集合住宅(其中政府提供资金建造的占45.7%),剩余的20%才允许私营集团开发商品房。世界各国都有《住宅法》,房价收入比达到7倍就是危险区。不知主管官员是真不明白还是昏官误国贪官乱政?

温家宝总理去年7月就提出“推行符合国情的住房建设模式和消费模式”,否定了现行模式,至今不见主管部门拿出改革办法。社会主义土地国有的优越性决定了政府可以掌控地价,从而可以掌控公益房普通民宅的房价。不为80%以上中低收入家庭提供公益房住宅保障,不掌控这部分房价,任凭市场调节,就是行政不作为,就是无视民生民意的失职行为。本届政府任期只剩不到一年,建议主管部门站好最后一班岗,年内拿出上述“两法”草案和治本的好办法。谁惹的乱子谁收拾,不要推给下届政府,不要误国误民又误己。

以上建议供大家讨论,供党和政府决策参考,不当之处,敬请批评指正。

大连市民:李明 

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2007-4-5清明节,祈盼政治清明,吏治清明,房制清明

二次房改论坛·李明的博客:http://blog.focus.cn/~ercifanggai 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017