注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

第二次房改三大目标  

2007-04-07 14:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第 二 次 房 改 三 大 目 标

第二次房改的三大目标是“一保两法”:

一保”是:建立覆盖80%以上城镇家庭的住宅保障制度;“两法”是:颁布《住宅法》和《城镇住宅合作社管理条例》。

一、建立覆盖80%以上城镇家庭的住宅保障制度

1、建立廉租房制度,保障特困家庭住房。

2、建立经济适用房制度,保障低收入家庭住房。

3、建立住宅合作社制度,为中等收入家庭提供非盈利公益房。

以上三种住房都不属于商品房,是具有严格准入退出机制的一户一宅、限租、限购、限售、限面积的体系内流转房,不得上市流通。

4、与此同时,继续完善商品房制度,为高收入家庭提供商品房。

这样,就形成了政府为特困家庭和低收入家庭建设廉租房和经济适用房,住宅合作社为中等收入家庭建设非盈利公益房,开发商为高收入家庭建设商品房的三支住宅建设队伍;形成了满足不同家庭需要的廉租房、经济适用房、住宅合作社公益房、商品房的四种住宅供应形式。我认为,这就是温家宝总理提出的“推行符合国情的住宅建设模式和消费模式”。

二、加快《住宅法》的立法工作

世界各国基本都有《住宅法》。早在1983年,《中华人民共和国住宅法》就被正式纳入全国人大法制委员会的立法部署中。在当前的形势下,尽快推出《住宅法》不但具有必要性,而且具有紧迫性。南京大学金俭教授所著《中国住宅法研究》中已起草了《中华人民共和国住宅法草案》,建议本届全国人大列入立法计划。《住宅法》要明确三支住宅建设队伍和四种住宅供应形式,明确建立以政府和住宅合作社为主体的覆盖80%以上城镇家庭的住宅保障制度;明确住宅的土地供应先廉租房、经济适用房和住宅合作社公益房,后开发商商品房的原则,前三项没落实之前,不得供应开发商商品房所需土地;明确征收地产空置税和土地增值税;明确发展住宅储蓄银行;明确土地、规划、城建、贷款、税收等各项方针政策、管理制度和问责制度。

三、加快《城镇住宅合作社管理条例》的立法工作

国家积极支持住宅合作社规范化、制度化发展,是建立覆盖80%以上城镇家庭的住宅保障制度的中心环节,是关系到占城镇人口60%以上的中等收入家庭能否住上非盈利公益房的原则问题,不仅是经济问题、社会问题,更是政治问题。这个环节不落实,住宅保障制度对大多数人民来说就是一句空话。建议国务院责成有关部门抓紧时间修改19922国务院住房制度改革领导小组、建设部、国家税务局印发的《城镇住宅合作社管理暂行办法》,尽快公布实施新的《城镇住宅合作社管理条例》。要明确当地具有民事行为能力的公民、企业法人、社团法人和群众团体都可以发起设立社会型的住宅合作社;明确住宅合作社具有住宅开发权;明确地价的确定原则;明确各种政策;明确住宅合作社公益房一户一宅的自住性和限购、限售、限面积的准入退出机制;明确只能在住宅合作社内部流转,不能上市流通;明确定期公布开发建设成本和建设进度,保证从规划、设计、建筑、分配、出售全过程的公平、公正、公开和透明,等等。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017