注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

河南广厦个人住宅建设合作社正式成立  

2007-04-08 15:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        河南广厦个人住宅建设合作社正式成立

大河楼市网-河南房产门户 house.dahe.cn

作者:佚名    转贴自:东方今报    点击数:1917    更新时间:2007-1-20

   郑州人早在2005年就发起的合作建房究竟能否顺利诞生?据悉,在经过一年多的摸索与碰壁之后,郑州合作建房终于迎来新的曙光。昨天,河南广厦个人住宅建设合作社正式成立,开始招募会员,这是郑州第一家此类合作社,该合作社同时公布合作建房章程,这也是全国第一份用法律语言书写的合作建房章程。

  在连续四天对个人合作建房进行报道之后,本报推出这期“个人合作建房郑州之路” 深度报道,希望能帮一些人圆住房梦,也为政府解决市民购房难分一点忧。

  经过今报连续四天的系列报道,郑州个人合作建房昨日迎来众多利好:有人主动提供20亩土地,可建300套住宅,均价不高于1300/平方米,有银行称很感兴趣原意参与,而组织者宣布购买者不限制条件,房子可自由转让,特别是房管、土地部门负责人“程序上没障碍”的表态,更令参与合作建房者充满憧憬。

【一喜:有人主动送20亩土地,可建300套住宅,均价不高于1300/平】

  深圳首例个人合作建房即将过户, 均价只有1623/平方米,这很让咱郑州人羡慕。不过,参与郑州个人建房的人可能更有福气,有开发商称:他提供的土地,建成住宅后每平方米均价不高于1300元。

  昨日,郑州财鑫商贸有限公司经理张永祥找到记者,称自己手里有块土地,20亩左右,可建300套左右多层住宅。该地块位于郑州西四环,是国有土地性质。建成住宅后预计均价不高于1300/平方米。

  这个价格真让人怦然心动。昨日,又有300余名读者拨通记者电话,咨询合作建房事宜。记者就此价格在和他们沟通时,大家对此价格表示满意。但有一成人,提出自己可以接受价格高一些的房价,但地段应尽量靠近市中心一些。

  张永祥表示:看了今报的报道后,自己很感兴趣,觉得这是件好事,如果有其他开发商提供的土地既靠近市中心,又价格低廉,当然更好。但他认为自己给出的价格是市民能接受的,市民感兴趣,可以去现场看土地。

  “有了地,合作建房时间会缩短。”河南刘·田律师事务所田永卫律师表示。他说:“我们设计的郑州模式与其他城市现有的个人合作建房模式完全不一样,我们称之为个人住宅建设合作社。从降低个人住房负担的角度,只要能实现这一目的,都可以叫做个人合作建房,但是,我们的模式不走商品房开发的形式,这更符合个人住宅建设的本意。当然,如有合适的商品房地块,也可以考虑,毕竟大家关心的是住房负担。比如,深圳的个人合作建房,就是买了未建成的烂尾楼,这样做节省了到土地市场上的拿地环节,如果拿的地较便宜,就能让大家省不少钱。”

  合作建房的房子价格为什么那么低?河南刘·田律师事务所王星东律师解答说:“市场上的商品房价格包括了开发商的利润,项目的广告、营销费用,以及管理和财务费用,个人合作建房可以节省下来这些开支。个人合作建房省的就是这部分钱。”

  【二喜:购买者不受户口、身份等限制,房子可自由转让】

  政府的经济适用房价格低,但有着户口、收入等限制。合作建房会不会附加什么条件?能不能转卖?这是欲参与合作建房者普遍关心的问题。

  河南刘·田律师事务所马福民律师解答说:“凡中华人民共和国公民,具有完全民事行为能力者都可报名。而且都可以办房产证、土地证,可自由转让!”

  对此答复,郑州市民崔先生质疑说:“如果没有限制,开奔驰的和骑自行车的都可以参与合作建房,合作建房让低收入者买得起房的宗旨如何体现?会不会有人多买几套随意买卖,从而助长了炒房风?”

  马福民说:“让穷人买得起房,也是他们的愿望。但如果人为地以收入水平划界限,则有歧视之嫌。作为法律工作者,制定的规则对所有人应该是公平的。而且怎么区分高收入者与低收入者,也是一件很困难的事。”

  对于会不会助长炒房风,马福民答复说:“合作建房,不是买的经济适用房,参与者买了房子,房子就成了自己的私有财产,公民有处置自己私有财产的权利,这是有法律保障的,没有人可以剥夺这种权利。”

  【三喜:银行愿意参与,替购房者管理一笔笔资金】

  钱交到组织者手里,安全性怎么保障?参与合作建房者对此问题表示担忧。

  田永卫解答说:“钱不是交给他们,而是交给银行。他们作为组织者会寻求一个银行进行合作,需要买土地或建房材料时,公布这家银行的账户,由分散的个人直接把款打到账户里,这样就避免了资金被挪用和侵吞的风险。”

  张永祥说:“郑州商业银行对合作建房有兴趣。”昨日还有媒体报道:中国建设银行提出:钱由银行监管,开发商、业主、银行之间签协议,规范资金使用行为。

  河南省住宅产业商会秘书长赵进京说,作为专业人士,就个人合作建房问题,他也进行了深入研究。他曾和中国人民银行有关人士做过探讨,他们表示,银行可以参与合作建房,为资金的安全性提供保障。

  【四喜:房管局长已表态,个人和公司都可以建房】

  同开发商、组织者、银行送来的“喜”相比,政府相关部门的表态更令参与者放心。本月16日,房管局长王广国在接受本报记者采访时表示:从国家相关法规、政策来说,个人和公司都可以建房。但必须按照程序,参加招投标拿地,拿到地后,房管局会依照程序为其办理手续。

  而郑州市国土资源局工作人员也证实:个人拿地在程序上不存在问题。作为郑州房地产预警预报专家组成员,赵进京也表示,个人合作建房,在政策上没有障碍,可行。但在操作上有难度,应该有一专业性的机构来具体负责。比如住宅产业商会。作为行业协会组织,他们和房产公司有良好的关系,同时对房地产方面的法规政策也很熟悉,也愿意为市民提供服务,做好合作建房这件事。

  而深圳的个人集资建房者林立人表示,集资建房的首要原则是非营利性的,资金主要是开发成本与管理费用,这些由合作者平均分摊。而且目前已有很多专业机构要求合作,包括专业建筑公司、物管公司等,这些专业机构将为合作建房解决专业化问题。

 

深圳与温州: 先行者的足迹

  关于个人合作建房,目前全国名气最大的是深圳与温州。

  在经历了集体买地、买烂尾楼等多次失败后,深圳个人集资建房终于取得了突破性的进展。  

  20061222,经过十几轮举牌竞买,槌音在601万元时落定,以林立人为首的81名集资建房者实现了他们的个人合作建房梦想。

  但林立人并不满足,他说:“还有900余名申请报名者的住房没有解决,这次的成功只是个开始。”

  林立人透露:“购房成本为每平方米1545元,摊到每个购房者身上,房子总价在7万元以下。”

  深圳这位个人合作建房发起人林立人,是一名“五星级”义工,同时也是九九加一集团的创始人。

  个人合作建房能成功,林立人说:“要感谢深圳这个城市的宽容,深圳现在允许企业单位、开发商甚至个人来拿地,政策的宽松解决了最大的问题。

  而温州,作为我国第一个拿地成功自建房项目,温州个人集资建房进行得并不顺利。20061212,杭州媒体报道,温州市房管局局长胡立同公开表态,称温州的集资建房“不是集资建房,是房产开发”,并“涉嫌欺诈”。他表示,温州市房管局已经按照建设部的要求,对此进行了详细的调查,并把一份关于此次情况的调查报告转送给了建设部。

  据了解,目前世界上有80多个国家建立了10多万个合作建房组织。在德国,在政府的大力支持下,住宅合作社是住宅建设的主要组织形式,由合作社建造的住宅占到了新建住宅总数的30.9%

  -个人合作建房大事记

  ·2005年,北京合作建房组织东四十条1号地块拿地失败

  ·20057月,北京合作建房组织芍药居甲2号地块拿地失败

  ·20061115,北京合作建房组织朝阳区大屯地块拿地失败

  ·20061115,温州市个人合作建房者以1.0458亿元拿地成功

  ·20061128,北京合作建房组织瞄准海淀区花园路25号地块

  ·20061222,深圳合作建房组织竞拍买下两栋廉价楼

  ·20061月,杭州合作建房过程中银行二度撤退

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017