注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中国房价暴涨令西方瞠目 要汲取日地产泡沫教训  

2007-04-09 22:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                中国房价暴涨令西方瞠目 要汲取日地产泡沫教训

焦点武汉房地产网 wh.focus.cn 2007032308:50 新华网

中国国家发展和改革委员会、国家统计局19日发表的调查结果显示,今年2月份全国70个大中城市新建商品住房销售价格同比涨幅虽下降了0.2个百分点,但依然高达5.9%,特别是深圳、北京、广州等大城市的涨幅接近10%。

据报道,北京和上海甚至还出现了每平米7万元的天价住宅,已接近甚至超过了多年蝉联世界物价最高城市东京市中心精装修公寓的价格。中国房地产价格的暴涨令一些西方媒体的记者也大跌眼镜。德国《科龙城市导报》发表评论文章指出:北京、上海等大城市的房价已经远远高于欧美很多同类城市,如果考虑到实际货币因素,可能高出几倍、几十倍。德国的杜塞尔多夫、科隆这些房价最高的城市,即使在绝对黄金地段,每平米2000欧元以上的房子也是极为罕见的。

各国的经验表明,房地产业发展是否正常将影响到整体经济的兴衰。上世纪九十年代初,日本房地产泡沫破灭引发了日本金融体系动荡,并使日本经济重创。日本医治这一创伤花费了十多年的时间,直到近年才摆脱其阴影。

1990年,仅东京都的地价就相当于美国全国的土地价格,导致了世界上空前的房地产泡沫,给日本经济埋下祸根。次年,日本房地产泡沫破灭,到1998年底,日本的房地产价值缩水了1200万亿日元,经济也因此遭到重创。房地产价格的暴跌导致一些涉足房地产业较深的大、中、小企业以及房地产投资者纷纷倒闭或破产,仅2000年,就有6000多家房地产开发商和建筑公司破产。

随着房地产价格的不断下跌,作为贷款担保的房地产价值也日益下降,使得日本金融机构不良资产不断增长,资本充足率大幅下降,并导致一些金融机构的资金周转失灵。原日本十大银行中的日本长期信用银行、日本债券信用银行以及北海道拓殖银行相继倒闭。中小金融机构的破产更是接连不断。房地产泡沫破灭最终致使日本经济陷落了长达10多年的低迷之中。

当前,尽管对中国房地产业是否已经出现比较严重的泡沫存在着很大争议,中国房地产市场是否确实存在严重的泡沫问题也尚未有定论,但普通城镇居民的家庭收入增长远远赶不上飙升的房价,商品房空置率居高不下已是不争的事实。虽然中日两国国情不同,土地供应机制不一,但即使从防患于未然以及关注“民生”的立场出发,我们也应该认真汲取日本房地产泡沫破灭的教训,采取有效措施控制不断上涨的房价。

中国开发房地产的资金主要来源于银行的贷款。与国际上的主要金融机构相比,中国金融机构的抗风险能力相对较弱,如果中国房地产出现严重泡沫并破灭,对金融机构产生的杀伤力更大,对整体经济的影响程度也就更深。“前事不忘,后事之师。”中国有关部门应高度重视日本的惨痛教训,避免日本房地产泡沫破灭的噩梦在中国重演。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017