注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法草案  

2007-04-24 14:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华人民共和国住宅法草案

[转载按语] 世界各国基本都有《住宅法》。早在1983年,《中华人民共和国住宅法》就被正式纳入全国人大法制委员会的立法部署中。在当前的形势下,尽快推出《住宅法》不但具有必要性,而且具有紧迫性。南京大学金俭教授所著《中国住宅法研究》(法律出版社20046月第1版)是国家社会科学基金项目研究成果,现将书中的《中华人民共和国住宅法草案》转载如下。

 

中华人民共和国住宅法草案

 

 

1、立法目的:为确保公民居住权益,提高居住水平与公民住宅负担能力,改善住宅环境品质,健全住宅市场机制,使每一家庭都有能力居住在适宜居住及良好居住环境,以实现居者有其屋,特制定本法。

2、主管机关:住宅管理机构,在中央一级为建设部,在直辖市为市政府房地产管理机关,在县(市)为县(市)人民政府房地产管理机关。由各级政府主管机构设置专门部门及人员统筹负责住宅事务。

3、住宅行政计划与住宅计划之核报。为落实住宅政策,促进政府部门进行住宅事务之整体规划,将各级住宅主管机关之住宅施政计划予以法制化,作为住宅事务推动之指导计划。

4、住宅计划应包含内容:为确保地方政府具体规划住宅计划,住宅计划应包含住宅政策施政目标、住宅补贴需求估算与实施计划、住宅市场供需状况与改善计划、住宅品质状况与改善计划、各年度实施计划、其他应包含事项等。

5、设立住宅研究机构:为提升国内住宅研究水平,加强住宅计划之可行性,明确中央主管机构应成立住宅研究机构,以协助行政部门进行住宅政策相关研究工作,并培训住宅研究人才。

第一章   住宅所有权与住宅土地使用权

6、公民拥有的私有住宅受法律保护。未经法律程序,任何组织与个人不得侵犯或剥夺。非有合理的补偿并经法律程序,不得收为公有。

7、公民合法的住宅所有权受法律保护,他人不得妨碍。公民对其所有的住宅享有占有、使用、收益和处分的权利。包括出售、出租、赠与、交换、改建、重建以及经营的权利。

公民对住宅共有部分享有共同行使以及参与管理并作出决定的权利。

8、相邻所有权人有尊重他人所有权行使的义务。

9、住宅所有权人在土地使用权期限内,有权对其享有的住宅重建与翻建。

住宅所有权人对其住宅享有所有权,住宅土地使用权期限届满,国家收回土地使用权的,对住宅给予合理补偿。国家提前收回住宅土地使用权,应给予住宅所有权人合理的补偿包括土地使用权的补偿。

10、住宅所有权与土地使用权取得实行登记制度。国家各级住宅管理机关建立住宅权属档案公示制度。

第二章  

11、国务院和地方各级人民政府应当制定国家和地区的住宅建设计划,对住宅建设的发展规模从宏观上进行调控和指导。

12、商品房的建设投资增长速度应与国民收入和生产性积累的增长速度相适应;商品房建设发展水平要与城镇居民消费水平相适应。

13、商品房建设应符合国家城市规划要求,符合城市规划对公共设配套设施以及居住环境的要求。

14、住宅建设坚持新居住区建设和旧居住区改造相结合。有计划、有步骤地进行城市住宅的更新改造。

15、各类住宅的建设标准以及住宅设计的各种标准的技术规范,由国家统一规定。住宅设计应考虑经济、适用、安全、舒适、具有地方特色和造型多样的要求。

16、为保障民众居住权益,由各地根据其经济发展状况,制定最低住宅标准与居住水准。经评估未符最低住宅标准之住宅,可根据城市规划条例之规定,赋予主管机关划定更新地区之权责。

17、鼓励具有农村与地方社区特色建筑之兴建。

第三章   住宅资金与融通

18、以县级以上人民政府的预算投资为基础建立政府住宅基金。单位从本单位的收入中提取一定的比例,建立单位住房基金。个人通过住房储蓄,建立个人住房基金。建立住宅公积金制度。

19、银行和其他金融机构为个人建造与购置住宅提供长期低息贷款。

20、建立住宅抵押信贷制度。国家银行和保险公司为住宅抵押信贷提供负债保险。加强银行等金融机构对个人住宅的贷款的支持。

21、大力提倡合作建房,成立各种形式的住房合作组织,筹集融通住房资金。

第四章 

    22、为落实照顾弱势者之居住权益,政府直接兴建住宅的补助对象为中低收入无自有住宅家庭,且属于社会弱势者、公共工程拆迁户、受灾户等特殊情况者。

23、办理方式与申请补贴者基本条件。住宅补贴办理方式有七种:政府直接兴建住宅、奖励投资兴建住宅、辅助居民自建住宅、辅助居民自购住宅、辅助居民租屋、辅助修缮住宅、辅助装设特殊住宅设备。

24、实行住宅补贴申请者评估制度。为落实补贴资源之公平有效分配,保障需接受补贴者获得补助之机会,住宅补贴分配之先后顺序应依据评估制度办理。

25、住宅补贴申请者提供虚假资料之罚惩。为确保住宅补贴资源有效利用,避免资格不符者故意提供虚假资料申请补贴,特制定罚责。

26、住宅补贴经费之分担与筹措。为筹措住宅补贴资金与划分各级政府之权责,住宅补贴经费由中央与地方按比例负担,住宅补贴经费来源以中央与地方设置之住宅基金支付。

27、住宅贷款补贴资金来源。为维持住宅贷款资金来源稳定,住宅补贴所需贷款资金由国家财政、地方政府财政、各种赠与款等构成。

28、政府直接兴建住宅计划原则:出售政府直接兴建住宅之计划方式以参考市价为原则。

29、非公用之公有土地作为政府直接兴建住宅用地之取得方式。为避免政府住宅基金因购置住宅用地而积压,明确非公用之公有土地适宜兴建住宅者,应作价优先让售、出租或设定地上权。

30、政府直接兴建、奖励投资兴建、补助人民自建住宅之租税优惠。

为降低中低收入家庭承购或承租住宅之负担,政府直接兴建住宅、奖励投资兴建住宅与补助人民自建住宅,享有地价税与契税之优惠。

31、鼓动民间机构兴建与经营专业出租住宅。

为促进租赁住宅市场发展,鼓励民间成立专业出租住宅机构,经营专业出租住宅者,实行税收优惠政策,具体办法由税务部门制定。

32、受补助贷款自购住宅期间准予民众换屋。为促进民众自行提升居住水平,明确接受购屋贷款补贴期间,经核准可更换担保品,继续办理贷款,以利于公民换房。

33、接受政府直接兴建住宅与租金补贴者之资格再审核原则。

为促进补贴资源有效利用,并保障需补贴者之受补贴权益,政府直接兴建住宅之承租户,与接受房屋租金补贴者,应每三年进行申请资格重新评估。

34、申请租金补贴需取得公证。为确认租约的真实与保障租赁双方权益,明订申请租金补租应取得公证。

35、国家鼓励民间机构整合出租住宅,整体经营管理。

为提升民间出租住宅之经营与使用效率,加强住宅市场空余屋之使用,明确规定民间机构集合同一乡镇市区之民间出租住宅20户以上,办理委托登记,并进行整体经营管理,如果出租予弱势者或符合申请住宅补贴之家户,适用自用住宅税率与营业税减免规定。

第五章  

36、住宅买卖的双方持有住房所有权证和土地使用权证和身份证、买卖合同等有关文件,到住宅所在地人民政府房地产管理机关申请登记,按章缴纳税费,由房地产登记机关颁发住宅所有权证,确认其住宅的所有权。

共有住宅的买卖需共有权人的书面同意方可办理共有住房所有权的买卖登记。

37、住宅买卖实行价格评估制度。

38、国家鼓励公民将多余住宅投放市场出租。

39、成立不动产抵押担保债权刺激市场。为取得长期不动产抵押贷款所需资金,应规划成立不动产抵押担保债权次级市场。

40、建立住宅资讯调查与发布制度。

为提升住宅资讯品质,促进住宅资讯流通,政府部门应办理住宅普查、抽样调查与追踪调查,并收集住宅市场相关资讯,定期公布,相关机构应依法配合办理,并应鼓励民间团体进行住宅资讯研究调查与发布。

41、指导住宅开发企业。为健全建筑开发业经营体与营建管理专业能力,有效指导建筑开发业正常经营与发展,主管机构应指导建筑开发业,建立不动产投资生产秩序提升建筑品质,并保护消费者权益。

第六章  

42、成立住宅环境品质稽查小组。为落实改善居住环境品质,处罚危害居住环境之行为,并弥补公寓大厦管理条例规范之不足,规定由地方政府成立住宅环境品质稽查小组,负责稽查与告发危害居住环境相关事务。

43、鼓励民间社区、组织参与住宅社区发展事物。为促进民间资源与组织参与住宅社区发展,中央与地方政府划拨住宅基金予以协助与指导。有关提高住宅品质政策与计划,应落实社区参与机制。

第七章     

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017