注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

房价比美国的还高 外报指中国房市泡沫严重  

2007-04-27 15:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价比美国的还高 外报指中国房市泡沫严重

焦点房地产网 house.focus.cn 2007020708:21 新华网

   图片说明:2007129,北京市社科院、社科院社科文献出版社发布2007年“北京蓝皮书”系列。其中,《2007:中国首都经济发展报告》预计,北京市房价仍然有一定的上升空间,但上升的空间不大,房价将逐步趋于稳定,并于2-3年后开始下降。中新社发吴芒子

  由于中美之间的住宅条件和定价方法的差异,中美房价很难进行直接的比较。根据美国地产商规范运用的住宅建筑面积概念,美国单元住宅单价在每平方米8000元人民币之下还要打折。

  据《澳大利亚日报》24报道,最近,中国房价成为地产商和普通百姓争论的焦点。很多地产商和地方政府官员认为,中国的房价和世界最富裕国家相比还有上涨空间。这种看法是否正确呢?

  美国的住宅售价折算成每平方米单价一般不足8000元人民币,而且不像是中国所谓的“建筑面积”,根据美国地产商规范运用的住宅建筑面积概念,美国单元住宅单价在每平方米8000元人民币之下还要打折。

  中美房价比较

  由于中美之间的住宅条件和定价方法的差异,中美房价很难进行直接的比较:绝大部分美国住宅是23层的楼房,附带车库、游泳池,相当于中国的高级别墅和联体别墅;美国房产商所经营的都是现房,且是装修房,基本与中国的豪宅相仿。这样的住房在美国的售价折算成每平方米单价一般不足8000元人民币。更重要的是美国房地产商规范运用的住宅建筑面积概念不同于中国的“建筑面积”,直接以统计上公布的面积为基础推算的单价,美国住宅面积数据相对低估,其测量方法下的单元住宅单价还需要打折。

由此看来,世界最富裕国家的房价比作为穷国的中国还要低不少。而这些发达国家一个普通超市售货员的年薪约合人民币20万元,也就是说一套100平方米的住宅相当于其5年左右的总收入。但即使在这种房价情况下,发达国家已经在为高房价担忧,美联储利率的调高也可以说是一种必要的调控措施。

  一般情况下,房价冲到户均收入6倍左右的区域被经济学家称之为泡沫区。而在中国,20倍于户均年收入、保持高速增长的房价是否合理、是否会继续走高等争论却还在地产商人、地方官员和老百姓之间持续。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017