注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

揭露内幕:原来房价竟然是成本的五倍  

2007-05-14 12:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭露内幕:原来房价竟然是成本的五倍

焦点西安房地产网 xa.focus.cn 2007051410:14  东北网

近日,一位多年从事楼盘开发的房地产开发商自述了亲身经历的楼盘开发“灰色产业链”:楼盘开发成本只占房价20%,房产商能够拿到其中40%的利润,余下的利润全部被相关职能部门“层层消化”掉。以下是这位房产商的讲述。

  楼盘开发成本只占房价两成

1992年,每平方米建筑成本不过350~400元,房价不过1000~1500/平方米,加上土地出让金,房地产成本也不过是房价的1/2~1/3。如今建筑成本比原来只涨了100~200元,房价翻了好几倍,房屋成本只占房价不到20%。实际上,楼盘面积越大则建筑成本越低,这是因为建筑商减少了很多钢筋、水泥、窗框、管道等费用。

  暗箱操作是降成本主要渠道

“暗箱操作”是房地产商降低成本的主要渠道。对于规模较小的项目,在招投标过程中开发商通过“内部渠道”了解土地价格的“底线”和“上限”,与同行形成“价格同盟”,由一家公司竞拍下来后,其他公司共同建设。

  偷奸耍滑的楼盘质量好才怪

修改规划和楼盘面积测量是实现楼盘后期“利润增殖”的核心,这部分利润超过20%。只要有了前期到位的“工作”,相关部门就不会对楼盘层数、公摊面积、绿地面积作认真测量,对开发商房屋面积“跑冒滴漏”的行为睁一只眼闭一只眼。建筑材料只要有出厂合格证,就很少受到相关部门监管,建筑商对材料费能省就省,材料质量可想而知。

  灰色产业链内幕实在太惊人

房产商请相关部门人员吃饭,一顿就是上万元;组织相关部门人员“外出旅游”,不出国门就不算旅游,旅游费用中90%以上由房产商支付;逢年过节“赠送”的“购物卡”,一次性就是几十万元。不过,通过进料源头、施工环节,房产商就能将一大笔“费用”“消化”掉。“借用”身份证登记来冒充员工数量、用工资“冲抵”开销、把日常成本做大……这些都是房产商“化解”灰色产业链的主要手段。其实,只要地方部门认真履行中央的政策措施,开价6000/平方米的房子就会降至3000~4000/平方米。

对于规模涉及几百亩土地的项目,需要通过集体“围标”来实现对土地的掌控,开发商往往事先做好评估部门、招投标审委会的“工作”,通过招投标“评估”方式排挤外来的竞争者。

另外还有一种情况,就是在政府搬迁、城市发展规划等出台前夕,地方政府决策层对城市发展的目标指向就成为开发商趋之若鹜的消息,一有风吹草动,开发商就会连夜“跑马圈地”,因为这时候土地价格最低。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017