注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

房市调控变得越发困难 官商勾结推动房价上涨  

2007-05-15 16:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房市调控变得越发困难 官商勾结推动房价上涨

焦点房地产网 house.focus.cn 2007051508:35 上海证券报 贾图 

前几年,当上海房价快速上涨的时候,北京的房价基本没有大的波动,而当上海房价步入调整阶段的时候,北京等地的房价却一路高歌猛进。如今,上海的房价正走出调整期,这不能不让人产生房价上涨产生轮动效应的担忧,一旦各地房价呈现地域性特点的轮番上涨,房市调控将变得越发困难。

在刚过去的4月,上海一手商品住宅交易呈现出人气聚集和市场升温的发展态势。513,中房上海指数办公室发布最新月度报告显示,上月中房上海住宅价格指数为1325点,较3月上升15点,涨幅为1.2%,与去年同期相比则上涨4.4%。分析人士指出,今年以来,上海新房的价格涨幅也是逐月放大的,并显示出有继续上涨的趋势。

与此同时,中西部地区的房价也呈现出快速上涨的势头,某开发商就成都的房价在接受媒体采访时说:“成都的房地产价格是非常健康和正常的,对于成都作为中西部的大城市,房价在6000/平方米,只能说是才刚刚起步,还没有到很火爆和大涨的时候,现在投资买房都会赚钱的。”据报道,在2006年就有大批中小开发商退出东南沿海市场,“到中西部三线城市再摘一轮果子”。部分西部地区房价开始交替“领涨”全国,呼和浩特、成都、南宁等西部地区交替“领涨”。去年第三季度,全国70个大中城市新建商品住房销售价格同比上涨6.7%,其中涨幅居前五位的城市中,西部地区就占了两个。

过去,房价上涨的地区主要集中在东部和东南部沿海地区、北京地区,如今,却呈现出此起彼伏的上涨格局,调控的难度正在进一步加大。而中西部地区的居民收入较低,倘若房价提前步入上涨轨道,将可能引发比沿海地区房价上涨更为严重的民生问题。

导致我国房价轮动效应的一个根本原因是公权力与开发商的联姻,造成了地方政府与开发商共同分享房市财富的局面。一位在珠三角和广西、云南多年从事楼盘开发的房地产开发商向媒体坦言:“楼盘开发成本只占房价20%,开发商能够拿到其中40%的利润,余下超过40%的利润全部被相关职能部门‘层层消化’掉了。”

开发商自曝出来的内幕具有一定的代表性,它透露出来的一个重要信息是:由于地方政府与开发商在利益上具有同向行,房价上涨符合双方的共同利益———地方政府得到了财政收入的提高和GDP的增长,开发商得到了巨额利润,并且,其中还存在着大量的暗箱操作、灰色交易,这催生出了两者的联合。而这一情况无论是东部沿海地带还是在中西部地区,并无本质上的区别。

官商勾结依然是推动房价上涨的动力所在。官商勾结没有地域之分,官商勾结所导致的房价上涨结果也没有地域之分。这是构成我国目前房价轮动效应的基础。倘若房市调控不能从根本上打破官商勾结的链条,房市调控的难度恐怕会变得越来越大。

尤其需要警惕的是,由于我国股市在股权分置改革后走出了一波大牛市,吸引了大量流动性资金,其中包括在房市中兴风作浪的那些炒房的资金,这在一定程度上对房价上涨起到了一定的抑制作用,也为房市调控提供了一个难得的机遇。倘若在这种情况下房市依然上涨,人们对房市投资能稳获暴利的观念未能有所改变,一旦那些在股市中获取丰厚回报的资金转而投向房市,也将形成房市与股市的轮动,将使房市调控变得更为艰难———这个问题尤其值得正视。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017