注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐
GACHA精选

住宅保障:20%还是80%?  

2007-06-03 09:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住宅保障:20%还是80%

住宅权是基本的人权。对于这一点,无论官员、学者、开发商还是人民群众,都没有疑义。但是,对于如何落实住宅权,看法却大相径庭。分歧的焦点是,住宅保障要保障20%的家庭,还是保障80%的家庭。目前,我国的住宅政策是保障20%的低收入家庭的住宅权,并不保障60%以上的中等收入家庭的住宅权。且不说对于20%低收入家庭的住宅权的保障政策落实的如何,至少政策导向是如此。对于60%以上中等收入家庭的住宅权,政策的导向是市场调节,由市场解决,买得起商品房就买,买不起商品房就租。因此,一部分人成了“房奴”,一部分买不起也租不起体面住房的人只能因陋就简、凑合对付。

这样的住宅政策和体制符合大多数人民群众的根本利益吗?这样的住宅政策和体制人民群众会拥护吗?答案是否定的,改革是必然的。人民群众呼唤第二次住房制度改革,呼唤政府保障占人口总数80%以上的中低收入家庭的住宅权。

一、保障住宅权必须采取三种形式

1、廉租住房,属于政府救助住房,基本由政府出资,供应对象为享受政府救助的特困家庭,普通户型标准不超过建筑面积60平方米。

2、经济适用住房,属于政府补助住房,享受政府减免税费和地价等优惠,供应对象为低收入家庭,普通户型标准不超过建筑面积70平方米。

3、合作住房,属于政府按照合理市场价格供应住宅用地的成本价非盈利公益性普通住房,供应对象为中等收入家庭,普通户型标准不超过建筑面积90平方米。

二、保障性住宅开发建设必须采取两种形式

1、廉租住房和经济适用住房必须由政府直属的非盈利公益性机构开发建设。

2、合作住房必须由住宅合作社等非盈利公益性机构开发建设。由大企业、行业协会等社团法人和工会等群团组织发起设立的住宅合作社应该成为合作住房开发建设的主力军。

三、保障性住宅必须实行严格的一户一宅制度,建立严格的准入机制和退出机制。

四、经济适用住房和合作住房属于有限流通商品住房,必须按照有关规定分别在“经济适用住房交易中心”和“合作住房交易中心”挂牌转让,不得作为全流通商品住房上市交易。

五、政府通过控制地价来控制保障性住宅的房价,逐步使中低收入家庭的房价收入比达到国际通行的标准,让人民逐步享受到住房幸福感。

六、各项优惠政策必须向中低收入家庭倾斜,同时严厉打击囤地炒地、囤房炒房的违法行为。对房地产商征收高额暴利税、高额土地空置税和房屋空置税,商品住房必须实行现房销售制度。

总之,第二次房改的三大目标是“一保两法”:

一保”是:建立覆盖80%以上城镇家庭的住宅保障制度;“两法”是:颁布《住宅法》和《城镇住宅合作社管理办法》。

一、建立覆盖80%以上城镇家庭的住宅保障制度

1、建立廉租房制度,保障特困家庭住房。

2、建立经济适用房制度,保障低收入家庭住房。

3、建立住宅合作社制度,为中等收入家庭提供非盈利公益房。

以上三种住房都不属于商品房,是具有严格准入退出机制的一户一宅、限租、限购、限售、限面积的体系内流转房,不得上市流通。

4、与此同时,继续完善商品房制度,为高收入家庭提供商品房。

这样,就形成了政府为特困家庭和低收入家庭建设廉租房和经济适用房,住宅合作社为中等收入家庭建设非盈利公益房,开发商为高收入家庭建设商品房的三支住宅建设队伍;形成了满足不同家庭需要的廉租房、经济适用房、住宅合作社公益房、商品房的四种住宅供应形式。进而彻底打破了开发商垄断住宅开发市场的不符合社会公平正义的现有体制。我认为,这就是温家宝总理提出的“推行符合国情的住宅建设模式和消费模式”。

同时,加快《住宅法》和《城镇住宅合作社管理办法》的立法工作,以法律确保建立覆盖80%以上城镇家庭的住宅保障制度顺利实施。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017