注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

建设部部长汪光焘表示:中国将人人享有适当住房  

2007-05-21 15:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设部部长汪光焘表示:中国将人人享有适当住房

  中新网520 东方早报消息,“城市发展国际论坛”昨天在同济大学举行,中国建设部部长汪光焘参加该论坛并发表演讲。他在演讲中表示,中国将“人人享有适当住房”。

  报道称,住房问题牵涉每一个百姓的切身利益,汪光焘表示,全面建设小康社会,人民群众安居乐业是关键,中国正努力走具有中国特色的住房建设和消费模式,从我国人多地少的国情和现阶段经济发展水平出发,合理规划、科学建设、适度消费,发展节能省地环保型建筑。

  汪光焘说,中国已进入多数家庭通过市场购买和租赁来解决住房问题的发展阶段,制定和实施住房建设规划,要充分考虑中低收入家庭的居住生活成本。在交通便利、设施完善的地区优先发展普通住房。

  房地产业要重点发展面向广大群众的普通商品住房。要坚持发挥市场机制的作用,通过精心设计和产业化生产,提供“面积不大功能全,造价不高品质优,占地不多环境美”的住宅,要更加注重健全市场体系,完善住房价格形成机制,保持合理的住房价格水平,新旧兼顾逐步实现“人人享有适当住房”的目标。

  汪光焘还认为,政府要特别关心和帮助解决低收入家庭住房困难。住房是人的一种基本权利,住房发展要从过去过分追求经济增长和平均住房面积增加,转向更加注重社会公平和解决民生问题,让更多的中低收入家庭共享改革与发展的成果,建立健全廉租住房制度,在实现城镇最低生活保障家庭“应保尽保”的基础上,逐步把廉租住房保障对象扩大到低收入住房困难家庭。

  改进和规范经济适用房制度,规范建设标准,明晰产权关系,强化其保障性,使各项优惠政策真正落实到低收入家庭。城市危旧房小区主要居住的是中低收入家庭,房屋质量和居住环境较差。

  汪光焘认建议,可以通过政府补助一点、原有产权单位支持一点、居民家庭自付一点等方式,重点实施结构加固和节能改造,完善市政基础设施,改善使用条件和居住环境,研究中低收入跨地区流动的专门人员和进城农民工住房问题。

  作为同济大学百年校庆又一项重要活动,以“全球化时代的城市发展”为主题的城市发展国际论坛519在逸夫楼报告厅开幕。德国前总理施罗德、中国建设部部长汪光焘、上海市市长韩正、教育部副部长吴启迪出席论坛开幕式并作讲演。同济大学校长万钢致辞,党委副书记、副校长周祖翼主持开幕式。

  本次国际论坛是在联合国人居署、国家建设部、上海市政府的指导下举办的。论坛设立了四个主题对话板块,分别是城市经济与产业发展(Economy and Industry)、城市社会与文化发展(Society and Culture)、城市科技与教育发展(Technology and Education)、城市空间与环境(Space and Environment)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017