注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

第二次房改的四项目标:一户一宅,两部法律,三支队伍,四类住房  

2007-06-09 09:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二次房改的四项目标:一户一宅,两部法律,三支队伍,四类住房

李 

人民呼唤第二次住房制度改革。第二次房改的四项目标是:一户一宅,两部法律,三支队伍,四类住房。

一户一宅是:建立一户一宅、统筹城乡、覆盖人口80%以上中低收入家庭的住宅保障制度。

两部法律是:颁布实施《住宅法》和《住宅合作社法》。

三支队伍建设为特困家庭建设廉租住房和为低收入家庭建设经济适用住房的政府直属的非盈利公益性住宅开发队伍;为中等收入家庭建设合作住房的住宅合作社非盈利公益性住宅开发队伍;为高收入家庭建设商品住房的开发商住宅开发队伍。

四类住房是:建设满足不同家庭需要的廉租住房、经济适用住房、合作住房、商品住房。

1、建立廉租住房制度,保障特困家庭住房。廉租住房,属于政府救助住房,基本由政府出资,供应对象为享受政府救助的特困家庭,普通户型标准一般不超过建筑面积60平方米。

2、建立经济适用住房制度,保障低收入家庭住房。经济适用住房,属于政府补助住房,享受政府减免税费和地价等优惠,供应对象为低收入家庭,普通户型标准一般不超过建筑面积70平方米,分为出售和出租两种,出售又应分为全部产权和部分产权两种。

3、建立住宅合作社制度,为中等收入家庭提供合作住房。合作住房,属于政府按照合理市场价格供应住宅用地的成本价非盈利公益性普通住房,供应对象为中等收入家庭,普通户型标准一般不超过建筑面积90平方米,分为出售和出租两种,出售又应分为全部产权和部分产权两种。

4、完善商品住房制度,为高收入家庭提供商品住房。

同时,要完善各项配套措施和制度:

1、廉租住房、经济适用住房和合作住房都属于保障性住房,都必须实行严格的一户一宅制度,实施严格的准入机制和退出机制。

2、经济适用住房和合作住房又属于有限流通商品住房,必须按照有关规定分别在“经济适用住房交易中心”和“合作住房交易中心”挂牌转让,不得作为全流通商品住房上市交易。

3、政府要建立适应廉租住房、经济适用住房、合作住房、商品住房的不同的住宅用地供应制度,通过控制地价来控制保障性住房的房价,逐步使中低收入家庭的房价收入比达到国际通行的标准,让人民享受到住房幸福感。

4、各项优惠政策必须向中低收入家庭倾斜,同时严厉打击囤地炒地、囤房炒房的违法行为。对开发商征收高额暴利税、土地空置税和房屋空置税。完善现行商品住房销售制度。个人出售商品住房要征收高额个人所得税。

这样,就打破了开发商垄断住宅市场的不符合社会公平正义的现有体制,实现了温家宝总理提出的“符合国情的住宅建设模式和消费模式”,保障了人民的住宅权。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017