注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

开发商唱涨北京房价 坦言利润低于50%项目不做  

2007-06-29 09:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开发商唱涨北京房价 坦言利润低于50%项目不做

焦点房地产网 house.focus.cn 20070629日 第一财经日报 许慧颖

开发商在开盘初期,为了造势都会让自己的员工或关系单位的人付订金订房。然后等二期开盘销售时,再把一期的自己人订的房子放出来按二期价格销售,溢价部分自然归原订房人所有

5月,北京房价同比上涨10.3%。北京房价已经连续数月以10%左右的涨幅向前飞奔。

北京统计局发布的“15月北京市房地产市场运行情况”提示:在商品房中,住宅施工面积和新开工面积继续呈下降趋势,分别为4452.7万平方米和455万平方米,比去年同期分别下降6.4%25.7%

自年初以来,住宅新开工面积连续较大幅度下降。显然,这在一定程度上影响未来住宅市场的供给。

  “高烧”不退

5月北京房地产市场供需结构矛盾依然突出,房屋销售价格指数仍然高位运行。

根据北京统计局的最新统计:15月,住宅投资280.4亿元,比去年同期增长11.7%,增幅同比回落21.3个百分点。经济适用房住宅完成投资5.9亿元,下降56.3%

而房屋销售价格指数累计为109.2%,比去年同期提高1个百分点。自年初以来,各月房屋销售价格指数呈逐渐上扬趋势,5月份达到109.6%

其中,普通住宅价格增长最快。在新建商品房中,住宅销售价格指数累计为110.1%,其中5月份为110.3%;非住宅价格指数累计为104%,其中5月份为105.3%。在新建商品住宅中,普通住宅价格指数累计为111.4%,其中5月份为111.6%;高档住宅价格指数累计为108.3%,其中5月份为108.3%

针对今年前5月局部地区房价依然高位运行的情况,知情人士透露,八部委将联合对5月房价涨幅较快的城市进行调查。此次调查目的是摸清5月房价快速上涨的原因,其中“非市场、非正常的因素”将成为本次调查的关注重点。

在欧美同学会前不久的一次企业家联谊会上,聚集了一些地产开发商和投资商。多数开发商还是将高房价归因于由城市化带来的供求矛盾以及住宅保障制度不到位。

中国世代投资控股集团总裁禹晋永坚持称:北京房价10年内不会跌。而中国房地产协会副会长孟晓苏认为,中国房地产周期性规律是5年增长2年低落,7年一个周期,从20062010年将是一个增长期。

  炒楼潜规则

方小姐最近花了65万元买了一套位于南四环的商品房,但在签合同时被告知其中15万元是不能签在合同里的。原来,此前方小姐第一次看房时,销售人员表示该项目已经售完。方小姐不死心,又先后几次到访询问。也许销售人员觉得她是真心要买,因此告诉她有位客人把房子退了,但如果她想买的话必须在原价50万元的基础上再加15万元,因为房子现在涨价了。考虑再三,方小姐决定购买。

在方小姐的再三追问下,销售人员吐露了实情。这位销售人员表示,因为这15万元是自己内部分的。其实,根本就没有所谓的退房的客人,这就是通常所说的炒楼花或炒房号。

一般的,开发商在开盘初期,为了造势都会让自己的员工或关系单位的人付订金订房。然后等二期开盘销售时,再把一期的自己人订的房子放出来按二期价格销售,溢价部分自然归原订房人所有。

一位开发商听了上述故事后笑了笑,在他看来,这种情况太平常了。而更明目张胆的则是不按实际套数销售,如果一幢楼有1000套住宅,开发商在开盘时顶多放出二分之一或更少,其余要等到价格上涨时再卖。

就在前不久,位于CBD核心区的某个项目开盘放出400套住宅也满足不了排号人的需求,开盘现场甚至出现了争执场面。

在一场内部讨论会上,某开发商坦言,别说30%,如果利润低于50%的项目都不会做。(编辑fridaya

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017