注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

实现住有所居需要厘清十大误区破解十大难题(九)  

2007-10-21 13:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实现住有所居需要厘清十大误区破解十大难题(九)

九、厘清只有城镇户籍家庭享有住宅社会保障的权利的误区,破解新市民住房的难题。

按照国家统计局抽样调查数据,我国城市人口每年增加大约1,8002,000万人,到2020年城市化水平将达到55%~60%,城镇人口将要增加到8亿~8.5亿,将有2.6亿农民从农村迁入城市。对于城镇新增加的这样庞大的人口,到目前我们在官方和民间都仍然习惯性地称之为流动人口,称农村进城做工的人为农民工。实际上,这样的称呼是不对的,也是不科学、不准确的。在农村进城人口中,绝大部分人的大部分时间是在城里工作和生活的。他们中的大部分人已经成为工人阶级的一员,在有些产业已经成为产业工人的中坚力量。但是,他们享受不到城里人应有的待遇,也享受不到工人阶级应有的尊严,甚至没有应有的称呼和尊重。他们中青年人在城里干着最脏最累的工作,老人和孩子在乡下过着无依无靠的留守日子,成为留守老人和留守儿童。随着父母进城的孩子也不能都像城里人的孩子一样到正规学校读书。这种现象如果继续下去,不但有违社会公平正义原则,也会带来严重的社会问题。

近几年,党和政府已经开始采取措施解决这个问题,一些地方取得了一些很好的经验和成绩。《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号文件)明确规定:“多渠道改善农民工居住条件。用工单位要向农民工提供符合基本卫生和安全条件的居住场所。农民工集中的开发区和工业园区,应按照集约用地的原则,集中建设向农民工出租的集体宿舍,但不得按商品住房出售。城中村改造时,要考虑农民工的居住需要,在符合城市规划和土地利用总体规划的前提下,集中建设向农民工出租的集体宿舍。有条件的地方,可比照经济适用住房建设的相关优惠政策,政府引导,市场运作,建设符合农民工特点的住房,以农民工可承受的合理租金向农民工出租。”

建议政府以“新市民”代替“农民工”的称呼,并且要逐渐使他们享受到城里人应有的待遇,享受到工人阶级应有的尊严,让他们也能在城里住有所居,让他们能够和家人团聚。这里所说的新市民,是指没有取得城市户籍、但每年都在同一城市工作和居住8个月以上的城市常住人口。连续在同一城市工作满2年的新市民户,有权在所在城市依法申请加入住宅合作社,并按照社员权利平等购买或租赁合作住房。连续在同一城市工作满5年的新市民户,有权向所在城市依法申请购买经济适用住房。连续在同一城市工作满10年的新市民户,有权向所在城市依法申请廉租住房。各地人民政府住宅主管机关和住宅合作社须依法办理,不得歧视。

新市民户提出上述申请获得批准后,须在限期内放弃原来在农村的宅基地和承包土地方可入住,否则不得入住,该项批准在限期届满后自动失效,获批住房由批准单位另行分配。

新市民户购买商品住房并取得城市户口定居后,须在限期内放弃原来在农村的宅基地和承包土地。在限期内拒绝办理相关手续者,所在村民委员会有权依法予以收回其宅基地使用权和土地承包权。

(住宅立法联合课题组 李明 提交“住宅立法论坛”的论文)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017