注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

云南省委高层告诫:屁股不能坐在既得利益者一边  

2008-09-17 14:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    9月4日,中共云南省委决定,撤销孟连县委原书记胡文彬省委候补委员职务,责令普洱市委常委、政法委书记谢丕坤辞职,普洱市委书记高旭升、市长沈培平向省委作出书面检查;普洱市、孟连县参与橡胶公司入股、分红和买卖、租赁胶林的领导干部将受到纪检监察机关的进一步深查。

    一些干部为老板服务

  “有的干部习惯于浮在机关,热衷于迎来送往,忙碌于文山会海,深入群众少,对老百姓的事总是躲、推、拖。”李纪恒9月8日在云南省“做好新形势下群众工作研讨班”上说,“一些基层干部甚至把"为人民服务"的宗旨异化,变成了"为老板服务"。这种淡漠群众利益、只为既得利益"护法"的事再也做不得了。”

  云南省委、省政府调查发现,孟连县部分胶农与橡胶企业之间长期以来存在着错综复杂的经济利益纠纷。个别县乡干部与企业打得火热,有的坐着企业提供的豪华越野车,有的在企业入股分红。为给企业“保驾护航”,县委甚至将一橡胶企业老板的儿子安排到企业所在乡镇担任主要领导,导致胶农对基层党委、政府失去信任。

  “我国正处在体制转轨和社会转型的关键时期,城乡之间、不同地区之间、不同群体和阶层之间以利益为核心内容的矛盾错综复杂。”李纪恒指出,“很多群体性事件,都是不能够妥善协调和处理好各方面的利益关系导致的。在协调各种利益关系时,一些党员干部往往摆不正位置,没有站在大多数群众的利益一边,不能做群众的主心骨、代言人,屁股很容易坐到比群众强势的既得利益群体一边。”

  决策不能牺牲多数群众的利益

  “因为决策不科学导致群众利益受损,是当前诱发新型人民内部矛盾的重要因素之一。”李汉柏指出,“要坚决杜绝三种违背民意、诱发矛盾的决策隐患:一是为个人和小团体利益决策,借批项目、批资金、批土地等谋利;二是为迎合少数领导和既得利益者而牺牲多数群众利益的决策;三是为个人政绩,急功近利、损害群众利益的决策。”

  李汉柏认为,“孟连事件”就是“为既得利益者决策”的一个典型案例。当地少数县乡领导干部收取企业的好处,自然为企业办事。当企业与胶农发生利益冲突时,县委、县政府不是站到维护群众利益的立场上,而是应企业请求做出严打“农村恶势力”的错误决策,调动警力对部分胶农实施抓捕,由此引发2死61伤的严重警民冲突事件。

  “增强新形势下处理人民内部矛盾和群体性事件的能力和水平,提高科学决策能力是源头。”李汉柏强调,“各级领导干部要始终把人民群众的愿望和要求作为决策的根本依据,在决策过程中务必通盘考虑和统筹协调各方利益,缓解不同社会群体之间的利益矛盾,努力维护最大多数群众的利益,着力避免因决策失误和工作方法不当引起群众不满和抱怨。”(记者殷红) (来源:中国青年报) (搜狐新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事2008年09月17日07:56 责任编辑:黄芳)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017