注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

首都高校住宅保障博士生论坛公告  

2008-01-25 10:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首都高校住宅保障博士生论坛公告< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

(< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2008118日)

一、论坛宗旨

党的十七大报告指出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设,努力使全体人民住有所居,促进社会公平正义。

20071119,温家宝总理在新加坡国立大学发表演讲回答问题时明确阐述了我国住宅政策的四项原则:首先,政府最重要的职责是搞好廉租房,让那些买不起房或者进城打工的农民工能够租得起房、住得上房;其次,是建设经济适用房,经济适用房大多数是面向中产阶级的;对廉租房和经济适用房政府应提供和保障土地的需要,当然这些土地也要节约和集约使用。再次,对于高档住房,主要靠市场调节,但是也必须有国家的宏观调控,防止利用房地产进行炒作造成市场混乱。第四,要让全国人民懂得中国的国情,中国是有13亿人口的国家,要守住18亿亩耕地的“红线”才能养活中国人。温总理这次谈话被称为“房产新政”,为我国今后的住宅建设指明了方向。

为了贯彻落实党的十七大精神和我国住宅建设的基本方针,发挥博士生、硕士生群体的智力优势,完善我国住宅保障制度,为构建社会主义和谐社会、实现社会稳定发展和公平正义积极建言献策,中国人民大学研究生会联合部分兄弟院校研究生会和社会力量,主办本次论坛。

二、论坛主题

住房改革:中国住宅保障向何处去

1.基本现状:我国住宅建设、住宅保障的基本政策和立法

2.历史沿革:我国住房改革的主要历程、经验和教训

3.它山之石:主要发达国家住宅保障的基本经验

4.住有所居:现实意义、主要障碍与实现途径

5. 发展趋势:奥运后住宅保障走向

6. 其他相关论题

三、主办单位

主办:中国人民大学研究生会

中国人民大学中国特色社会主义理论体系研究会

北京中产阳光房地产咨询有限公司

北京市海淀区和谐社区发展中心

协办:兄弟院校研究生会

四、时间地点

1.时间:2008224(周日)下午13:3018:00

2.地点:中国人民大学逸夫会议中心第二报告厅(200人)

五、论坛议程

(一)13301400  论坛开始,领导和嘉宾致辞

(二)14001440  第一阶段主题发言

(三)14401500  第一阶段评议

(四)15101550  第二阶段主题发言

(五)15501610  第二阶段评议

(六)16201640  自由发言与互动

(七)16401710  讨论《致第十一届全国人大代表的一封信》

(住宅立法建议稿)

(八)17201800  嘉宾总点评

(九)1800          闭会

、特邀嘉宾和媒体

1. 特邀嘉宾:

郑功成 中国人民大学教授、博士生导师,劳动人事学院副院长,第十届全国人大常委会委员

刘洪玉 清华大学房地产研究所所长、教授、博士生导师,亚洲房地产学会(AsRES)理事(前会长),中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长,中国房地产业协会常务理事

  中国人民大学教授、博士生导师,中国法学会环境资源法研究会副会长、北京市法学会环境资源法学研究会会长、北京市人民政府环境委员会法律专家组组长

2. 特邀媒体:

法制日报 中国地产杂志  经济观察报  京华时报 北京青年报 北京商报 新京报  北京人民广播电台  半岛晨报

诚邀各传媒支持和光临本论坛。

3、特邀网络支持:

搜狐网、焦点房地产网

中国法律文化网

七、诚邀首都高校师生支持和光临本论坛,并欢迎投稿

来稿以不超过4 000字,并请于218日前发来为宜。

演讲时间为1015分钟。

论坛投稿邮箱:phdforum@163.com

附:

致第十一届全国人大代表的一封信

尊敬的十一届全国人大代表            同志:

值此您当选十一届全国人大代表之际,送上《中华人民共和国住宅法草案建议稿》(附后),希望您能在十一届全国人大期间,会同其他代表联名提出《关于加快中华人民共和国住宅法立法的议案》(附后),从立法的高度贯彻落实党的十七大提出的改善民生、住有所居的精神,解决人民最关心、最直接、最现实的住房问题。

如果您能够使这个议案联名成案,我们感谢您!人民感谢您!

首都高校住宅保障博士生论坛与会人员

                        2008224

 

关于加快中华人民共和国住宅法立法的议案

第十一届全国人民代表大会主席团:

    为了从立法的高度贯彻落实党的十七大提出的改善民生、住有所居的精神,解决人民最关心、最直接、最现实的住房问题,我们联名提出《关于加快中华人民共和国住宅法立法的议案》,主要依据如下:

住宅法是住宅立法体系中的基本法。早在1983年,《中华人民共和国住宅法》就被正式纳入全国人大法制委员会的立法部署中。按照全国人大代表议案的要求,2001年我国首部《住宅法》已经开始起草论证,但由于种种原因,至今没有纳入全国人大的立法计划。在当前的形势下,尽快推出《住宅法》不但具有必要性,而且具有紧迫性。

200711月,温家宝总理在新加坡国立大学发表演讲回答问题时明确阐述了我国住宅政策的四项原则:首先,政府最重要的职责是搞好廉租房,让那些买不起房或者进城打工的农民工能够租得起房、住得上房;其次,是建设经济适用房,经济适用房大多数是面向中产阶级的;对廉租房和经济适用房政府应提供和保障土地的需要,当然这些土地也要节约和集约使用。再次,对于高档住房,主要靠市场调节,但是也必须有国家的宏观调控,防止利用房地产进行炒作造成市场混乱。第四,要让全国人民懂得中国的国情,中国是有13亿人口的国家,要守住18亿亩耕地的“红线”才能养活中国人。温总理这次谈话被称为“房产新政”,为我国今后的住宅建设指明了方向。

我们提出的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》,以温总理确定的住宅政策基本原则为指导,并力图使其成为《中华人民共和国住宅法》的立法原则和核心内容,力图使其成为具有硬约束力的最高层级的法律,力图使《中华人民共和国住宅法》成为“那些买不起房或者进城打工的农民工”及“中产阶级”的住宅社会保障法。我们希望本次大会将《中华人民共和国住宅法》列入2008年立法计划,加快《住宅法》立法进程,早日通过并颁布实施。

《中华人民共和国住宅法草案建议稿》分为十七章:第一章,总则;第二章,廉租住房;第三章,经济适用住房;第四章,合作住房;第五章,商品住房;第六章,旧区改造;第七章,新市民住房;第八章,农民住房;第九章,住宅计划;第十章,住宅登记;第十一章,住宅土地制度;第十二章,住宅财政制度;第十三章,住宅税收制度;第十四章,住宅金融制度;第十五章,住宅行政制度;第十六章,法律责任;第十七章,附则。

《中华人民共和国住宅法草案建议稿》全文附后。

           

全国人大代表联名议案人(签名):

20083  

 

中华人民共和国住宅法草案建议稿简要说明

本草案建议稿的立法原则和主要特点如下:

1.明确提出住宅权是每一个公民的基本人权。

2.明确提出保证低收入家庭和中产阶级家庭享有住宅社会保障和居住非营利公益性住房的权利,是必须长期坚持不可动摇的一项基本国策。

3.明确提出在城镇,建立和完善以非营利公益性住房为主的廉租住房、经济适用住房、合作住房和商品住房四类住房供应体系,对不同收入家庭实行不同的住房供应政策。与此相适应,必须建立和发展国有独资公共住房开发企业、住宅合作社、建筑开发商三支住宅建设开发队伍。

4.明确提出在农村,巩固和完善以农民自助为主、农民互助为辅的住房建设模式,建立健全农民住宅保障制度。

5.明确提出在全国城乡普遍实行一户一宅制度,对于包括廉租住房、经济适用住房、合作住房在内的公共住房和农民住房,强制实行一户一宅制度和准入退出制度。

6.明确提出设立国家住宅委员会和建设部住宅总局。

7.明确提出国家和各省(自治区、直辖市)、市、县(区)国民经济和社会发展规划须单独编制“城乡全面小康住宅规划”,重点解决城镇低收入家庭和新市民家庭的住房困难问题,逐步实现人人享有适当住房的目标,使全国居民住宅幸福指数达到人民满意的程度。

8.明确提出建立廉租住房制度、经济适用住房制度、合作住房制度、商品住房制度、旧区改造制度、新市民住房制度、农民住房制度、住宅计划制度、住宅登记制度、住宅土地制度、住宅财政制度、住宅税收制度、住宅金融制度、住宅行政制度、住宅法律责任制度。对于以上十五项制度均须分别制定相应法律,经全国人大常委会通过后颁布实施。

全文如下:

中华人民共和国住宅法草案建议稿

第一章   

第一条  住宅权是每一个公民的基本人权。为确保公民居住权益,提高居住水平与公民住宅负担能力,改善住宅环境品质,使每一个家庭都能实现住有所居,特制定本法。

第二条  推行符合国情的住房建设模式和消费模式,保证低收入家庭和中产阶级家庭享有住宅社会保障和居住非营利公益性住房的权利,是必须长期坚持不可动摇的一项基本国策。

第三条  在城镇,建立和完善以非营利公益性住房为主的四类住房供应体系,对不同收入家庭实行不同的住房供应政策。低收入家庭租赁主要由人民政府提供的廉租住房,或购买主要由人民政府作为开发人直接提供的经济适用住房;中产阶级家庭购买或租赁主要由人民政府和住宅合作社提供的非营利公益性经济适用住房和合作住房;其他高收入家庭购买或租赁主要由建筑开发商提供的商品住房。与此相适应,须建立和发展国有独资公共住房开发企业、住宅合作社、建筑开发商三支住宅建设开发队伍。

第四条  在农村,巩固和完善以农民自助为主、农民互助为辅的住房建设模式,建立健全农民住宅保障制度。

第五条  在全国城乡普遍实行一户一宅制度,对于包括廉租住房、经济适用住房、合作住房在内的公共住房和农民住房,强制实行一户一宅制度和准入退出制度。

第六条

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017