注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(四十五)  

2008-10-12 17:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三节  新市民住房保障方式

建议稿提出,新市民住房的保障方式和保障条件,与城市户籍人口相同,也是采取廉租住房、经济适用住房、合作住房三种形式。保障的时间顺序因难易程度不同,而有所区别。

一、新市民合作住房

连续在同一城市工作满2年的新市民户,有权在所在城市依法申请加入住宅合作社,并按照社员权利平等购买或租赁合作住房。

二、新市民经济适用住房

连续在同一城市工作满5年的新市民户,有权向所在城市依法申请购买经济适用住房。

三、新市民廉租住房

连续在同一城市工作满10年的新市民户,有权向所在城市依法申请廉租住房。

四、办理机关

各地人民政府住宅主管机关和住宅合作社须依法办理,不得歧视。

五、新市民户住房保障的审查程序、监管办法和法律责任

新市民户住房保障的审查程序、监管办法和法律责任,分别比照第二章、第三章、第四章中廉租住房、经济适用住房、合作住房的审查程序、监管办法和法律责任办理。

六、制定规划,先行试点,分阶段解决

各个城市应结合新市民数量,住房状况,以及财政能力,制定新市民住房供应计划,通过先行试点,第一步解决非户籍的常住人口,把在本地居住、工作达5年以上的新市民家庭,纳入到住房保障供应体系中,提供政府有较大补贴的可支付租赁住房。当政府财力达到一定程度,积累了足够的经验后,再大规模推广,建立健全新市民的住房供应体系。

目前,对于大多数低收人的新市民,宜采取政府组织国有独资公共住宅建设投资有限公司或委托相关机构(或企业)建设或购买符合廉租住房标准、价格适中、户型较小的“二手房”和普通商品住房,以低于市场租金水平一半或三分之一的可支付租金,作为中低价位租售房源,既可向新市民提供价格相对低廉的住房,又可按规定租金标准出租给廉租对象。所购房屋交易主体应享受契税等税收减免的优惠政策。

在政策体系中,应加大对国有独资公共住宅建设投资有限公司和住宅合作社的支持力度。要通过采取一系列的优惠政策,鼓励出租低价商品住宅,其开发期间申请的建设贷款(出租住房部分)可转为流动资金贷款,适当延长贷款年限;可以建设项目作抵押向银行申请开发贷款,以加大对从事租赁业务的房地产企业的金融支持力度。出租单位为政府指定保障人群出租低价商品住宅的租金收人,可减免营业税、企业所得税、房产税。鼓励具有一定条件的企业或社会组织利用自有房屋或经批准购买低价商品住宅,按规定向社会和本单位低收入家庭出租。

 

第四节  原有农村宅基地的处理

新市民在原籍原有的福利住房或者有宅基地和房子,那么到一个新的城市后,原有住房如何处置,是否可以享受两处或多处住房优惠,如何满足公平与效率的要求,成为新市民住房政策的难点。建议稿主张遵循一户一宅制度,新市民不能享受两处或多处住房优惠,提出以下解决办法。

一、获得保障性住房的新市民宅基地的处理

新市民户提出合作住房、经济适用住房、廉租住房申请获得批准后,须在限期内放弃原来在农村的宅基地和承包土地,或者在限期内放弃原来在农村的宅基地和承包土地使用权之后,与所在村民委员会重新签订宅基地和承包土地使用权的租赁合同,并支付租金,办理相关公证手续后方可入住,否则不得入住。该项批准在限期届满后自动失效,获批住房由批准单位另行分配。

二、取得城市户籍定居后的新市民宅基地的处理

新市民户购买商品住房并取得城市户口定居后,须在限期内放弃原来在农村的宅基地和承包土地,或者在限期内放弃原来在农村的宅基地和承包土地使用权之后,与所在村民委员会重新签订宅基地和承包土地使用权的租赁合同,并支付租金,办理相关公证手续。在限期内拒绝办理相关手续和公证者,所在村民委员会有权依本法予以收回其宅基地使用权和土地承包权。

三、意义

1、解决了新市民的住房问题,使他们成为名副其实的城里人。他们可以卖掉老家的住房,在城里买房置业,改变了“新市民工作地没房住,老家有房没人住”的不正常现象。同时,有了归属感,可以放心大胆地进行投资和消费。

2、新市民退回了农村的宅基地和承包土地,可以满足留在农村的人们对于这两方面的需求,增加人均土地占有量,改善留在农村的人们的生产和生活条件。

因此,这是一个两全其美的好事。

2007079《第一财经日报》报道:根据重庆市目前公布的城乡统筹发展规划,未来该市将会陆续把大致800万农民转移到城市居住。农民进城变市民,最大的问题在于住房。由于购买房子的能力有限,这些人只能选择县城及乡镇居住。自行解决住房问题是一大难题。目前重庆市选择的市内率先试点区域是九龙坡区,该区推出的解决方案是,用农村宅基地来换住房。

经报批同意后,按照“城市建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩”的试点要求,拿出原农村宅基地的20%左右,集中兴建新型农村社区,可以腾出80%左右的农村宅基地指标置换为城市建设用地,用多得的土地出让金等收益来补贴农民购房。

九龙坡区花卉园区办主任姜廷宪624对媒体说:“这三个村有740亩属于农村建设用地,按照城市小区建筑密度,只用原来20%的建设用地,就可以解决全部农民的住房问题,安置1200多户,平均每户100平方米(主要户型为80平方米)。其他80%的建设用地转为城市建设用地指标。”他进一步介绍说,“新建住宅成本价每平方米约900元,售给农民580元,差价部分从城市建设用地的土地收益中支出。农民原有的旧房拆迁补偿每平方米270元,加上旧房面积比较大,这样算下来基本上农民不花钱每家就可以住上80平方米的高标准的城市小区住房。”

九龙坡区规定,农民变市民,在享受市民社会保障的同时,必须自愿退出土地承包经营权。但是他们可以获得土地流转收益,每亩地每年可得1350元收益。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017