注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

致第十一届全国人大代表的一封信  

2008-02-25 04:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的第十一届全国人大代表            同志:

值此您当选第十一届全国人大代表之际,送上《中华人民共和国住宅法草案建议稿》(附后),希望您能在第十一届全国人大期间,会同其他代表联名提出《关于加快中华人民共和国住宅法立法的议案》(附后),从立法的高度贯彻落实党的十七大提出的改善民生、住有所居的精神,解决人民最关心、最直接、最现实的住房问题。

如果您能够使这个议案联名成案,我们感谢您!人民感谢您!

首都高校住宅保障博士生论坛

             2008224

 

附件一:

关于加快中华人民共和国住宅法立法的议案

 

第十一届全国人民代表大会主席团:

    为了从立法的高度贯彻落实党的十七大提出的改善民生、住有所居的精神,解决人民最关心、最直接、最现实的住房问题,我们联名提出《关于加快中华人民共和国住宅法立法的议案》,主要依据如下:

住宅法是住宅立法体系中的基本法。早在1983年,《中华人民共和国住宅法》就被正式纳入全国人大法制委员会的立法部署中。按照全国人大代表议案的要求,2001年我国首部《住宅法》已经开始起草论证,但由于种种原因,至今没有纳入全国人大的立法计划。在当前的形势下,尽快推出《住宅法》不但具有必要性,而且具有紧迫性。

200711月,温家宝总理在新加坡国立大学发表演讲回答问题时明确阐述了我国住宅政策的四项原则:首先,政府最重要的职责是搞好廉租房,让那些买不起房或者进城打工的农民工能够租得起房、住得上房;其次,是建设经济适用房,经济适用房大多数是面向中产阶级的;对廉租房和经济适用房政府应提供和保障土地的需要,当然这些土地也要节约和集约使用。再次,对于高档住房,主要靠市场调节,但是也必须有国家的宏观调控,防止利用房地产进行炒作造成市场混乱。第四,要让全国人民懂得中国的国情,中国是有13亿人口的国家,要守住18亿亩耕地的“红线”才能养活中国人。温总理这次谈话被称为“房产新政”,为我国今后的住宅建设和《住宅法》立法指明了方向。

我们提出的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》,以温总理确定的住宅政策四项基本原则为指导,并力图使其成为《中华人民共和国住宅法》的立法原则和核心内容,力图使其成为具有硬约束力的最高层级的法律,力图使《中华人民共和国住宅法》成为“那些买不起房或者进城打工的农民工”及“中产阶级”的住宅社会保障法。我们希望本次大会将《中华人民共和国住宅法》列入2008年立法计划,加快《住宅法》立法进程,早日通过并颁布实施。

《中华人民共和国住宅法草案建议稿》分为十七章:第一章,总则;第二章,廉租住房;第三章,经济适用住房;第四章,合作住房;第五章,商品住房;第六章,旧区改造;第七章,新市民住房;第八章,农民住房;第九章,住宅计划;第十章,住宅登记;第十一章,住宅土地制度;第十二章,住宅财政制度;第十三章,住宅税收制度;第十四章,住宅金融制度;第十五章,住宅行政制度;第十六章,法律责任;第十七章,附则。

《中华人民共和国住宅法草案建议稿》全文附后。

全国人大代表联名议案人(签名):

20083  

 

附件二:

中华人民共和国住宅法草案建议稿

(见《首都高校住宅保障博士生论坛文集》,可以在“二次房改论坛”下载)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017