注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

首都高校“住宅保障”博士生论坛在中国人民大学举行  

2008-03-01 21:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住房改革:中国住宅保障向何处去

——首都高校“住宅保障”博士生论坛在中国人民大学举行

校研会:陈会君、周望/文字 余敏、方涛/图片

如何看待国内价格居高不下的房地产市场?如何落实十七大报告提出的住有所居民生目标?2008年奥运会后我国住房建设和住宅保障将走向何处?……224日下午,首都高校住宅保障博士生学术论坛在中国人民大学逸夫会议中心第二报告厅隆重举行。来自中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国社科院等40余所高校、科研院所的博士生、硕士生济济一堂,共同探讨“住房改革:中国住宅保障向何处去”这一问题。中国人民大学劳动人事学院副院长、第十届全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会委员、中国社会保障学科领域开拓者郑功成教授出席论坛并发表主题演讲,中国人民大学法学院教授、中国法学会环境资源法研究会副会长、北京市法学会环境资源法学研究会会长周珂教授出席并担任评议。搜狐网和搜房网全程直播。

论坛分为开幕式、主题报告、分主题报告三部分。开幕式由中国人民大学研究生会主席宋雪飞主持。中国人民大学团委副书记王建老师在致辞中首先对与会专家学者、嘉宾和媒体表示热烈欢迎,同时指出,在国内房价持续升温的情况下,在改革开放30周年、加快推进改革成果的共享、加快推进社会主义现代化建设的大背景下,举办这样一个学术论坛意义重大。他希望论坛以住房改革和住宅保障的讨论为契机,各抒己见、畅所欲言,为我国住宅保障政策多提宝贵的意见和建议,为构建社会主义和谐社会、实现社会稳定发展和公平正义积极建言献策。

北京市学生联合会主席萧新桥在发言中指出,本次论坛既搭建了一个产学研相结合的平台,又搭建了理论与实践相结合的平台,也是对博士生成长成才工作的一次有益尝试,必将在社会上产生良好的效应,特别是激发广大博士生研究的热情,推动住房保障等问题的研究得到相关的关注和开展。北京大学研究生会主席腾飞代表兄弟院校致辞,他高度肯定论坛的意义和可能产生的社会影响,并对中国人民大学研究生会为筹备论坛所作的精心准备表示感谢和赞赏,同时表示,论坛的筹办让各高校更加重视保持与兄弟院校的联系,各高校应加强友好往来,通过各种方式积极搭建桥梁和纽带,多方位交流与合作,共同进步与发展。

随后,和谐社区发展中心孟宪生研究员和北京中产阳光房地产咨询有限公司李明总裁分别致辞。孟宪生认为,这次论坛叫“住宅保障”论坛是非常有意义的,因为我们国家非常需要一部住宅保障法,填补这一块的空白,而立法法保障每一位公民通过各种渠道参加国家立法,为国家的立法提供建议和意见,因此,他希望大家利用这次机会多多发表意见,更能真正结合中国发展状况,结合学习,在新的历史条件下有所作为。李明总裁则从宏观的大局角度分析了温家宝总理的中产阶级住宅保障制度设计,他尖锐地指出中国目前住宅保障的最大阻力来自利益集团,同时呼吁,解决中国住宅保障问题要从理论上剖析现行住宅体制的弊端,要从立法上维护人民的住宅权,要从实践上实现人民的住宅权。

主题报告部分,郑功成教授作了题为“用合理的制度安排保障居民的居住权”的报告。

郑功成教授提出,居住问题是最基本的民生问题,居住已成为生活必需品,这是时代发展必然要求。他说,中国的住房问题是发展中的问题,是解决民生进步当中的问题。改革开放30年是中国居住条件迅速改善的30年,农村居民人均的住宅面积从19788.1平方米提高到200630.6平方米,城镇居民人均的住宅面积从219786.7平方米提高到2006年的27平方米,此外,住房质量不断提高,结构不断升级,住房环境等都在改善。

教授指出,中国的住房除了价格问题,还存在以下问题:第一,住房改革目标错位。1998年以来的住房体制改革,过分的强调了居者有其屋的单一目标,这不符合中国的现实国情,在全世界也没有哪个国家做到。第二,住房供应失范。这里面既有市场因素,也有非市场的因素。第三,缺乏公平性,待遇差异很大。经济适用房面积太小、廉租房暗箱操作,供应严重不足,尤其是身份等级色彩比较浓厚,而对于住房、教育等社会福利,公平才是它的宗旨,公平里面才产生效益。郑教授还特别提到乡村居民的住房问题。他说,多年以来住房问题都只强调了城镇居民,城市建设不考虑农村,乡村居民居住条件、农村居住困难的问题没有引起足够的关注。

解决中国住房问题,郑教授认为,应当确立相应的配套机制,发挥制度的激励功能。第一,确立居民的居住权,这是生存权的组成部分,将来也是发展权的组成部分。第二,理顺住房供应制度。最终形成商品房要服从市场、公共房屋服从社会公平的规则,单位分房并受相应政策的约束这样一个格局,需求者各得其所、各安其居,供应方各归其位、各负其责。第三,坚持公平的价值取向,切实维护低收入家庭最起码的居住条件。第四,城乡统筹。他说,解决中国农民工的问题就是解决中国城市化、工业化、现代化的关键问题,解决中国农民工的问题核心的东西就是能够让农民工安居乐业的问题,这是所有的前提。然后就是乡村住房困难的需求要得到安排。第五,明确政府的责任。他认为政府的责任应该是保障城乡居民享有公平的起码的居住条件。报告中,郑教授一再强调三位一体的住房供应,即政府提供公共房屋,市场提供商品房屋,单位把房屋的福利纳入到职业服务,通过三位一体来实现住有所居,然后发展到住有其屋。

接下来进行的是分主题报告。此部分分为三个单元,由中国农业大学研究生会主席韩非、中国地质大学研究生会主席李昊、北京第二外国语大学研究生会主席杨震、北京交通大学研究生会主席蔡国庆分别主持。中国人民大学博士生李放、中国青年政治学院教师吴军明、北京工商大学硕士杨立锋、中国社科院法学博士生张群、北京师范大学博士生管书院11位发言人先后发言,中国社科院财政与贸易经济研究所张清勇、中国人民大学博士后、经济学博士张建伟、中国人民大学法学院周珂教授等就相关议题分别点评。

发言和点评围绕中国住房建设和住宅保障的历史沿革、现行政策和发展趋势,中国住房改革的利益博弈、经验教训和域外借鉴,中产阶级、农民工等中低收入群体的住宅保障,住有所居的实现途径及其障碍,以及经济适用房、廉租房、两限房等议题热烈展开。

其中,中国人民大学法学院2006级博士生李放认为,中国住宅保障的目标就是实现住有所居,中国住宅保障立法应当关注人们的基本民生和社会稳定发展问题;中国人民大学2005级博士生李玲指出,由于经济体制的变迁和相关保障机制不完善,我国经济适用房制度出现很多问题,住房供给口径狭窄和配置不公问题愈显严重;中国人民大学土地管理系硕士生牛毅则运用数学工具分析指出,中国经济适用房政策的总收益约在2341亿元到2710亿元之间,该政策的沉没成本估计为4476亿元,现行成本为3287亿元,他还分析了该政策的低收益和高成本的原因,并提出相关政策建议;北京工商大学杨立锋认为有数据显示目前的房价在慢速下跌,他预计随着信贷的减少、国际热钱投资和民间炒房团的退出,以及住房供应量的增多,房价下跌是经济发展的大势所趋;昌平区建委主任助理张国峰博士论证说应该允许城市居民到农村购买房屋房,也应该允许村集体在符合城乡发展规划的前提下进行建设用地的流转;中国青年政治学院吴军明提出青年在做住房决策时,应当坚持正确的观念:合适的住房才是好的住房,住房匹配度是住房自主决策的关键。

论坛最后讨论了《<中华人民共和国住宅法>立法建议稿》。

据悉,此次论坛由中国人民大学团委、中国人民大学研究生会、北京市海淀区和谐社区发展中心、北京中产阳光房地产咨询有限公司、中国人民大学中国特色社会主义理论体系研究会联合主办,40所北京高校研究生会协办。论坛共收到首都高校博士生、硕士生和社会投稿数十篇,涉及经济、政治、法学、社会学、社会保障、工商管理等多个学科领域,并有一篇英文稿件。

中国人民大学研究生会常务副主席、首都高校住宅保障博士生论坛筹委会主席周望告诉记者,本次论坛的成果将整理成会议纪要,连同论坛文集和论坛提出的《<中华人民共和国住宅法>立法建议稿》送交全国人大代表,以期推动中国住宅保障立法,加快民生建设,使十七大报告提出的住有所居的民生建设目标尽快实现。

本次活动得到社会媒体的广泛关注。搜狐网和搜房网对论坛进行全程直播,法制日报、经济观察报、北京青年报、新京报、京华时报、北京商报、中国地产杂志、北京人民广播电台、中国法律文化网、中华法律文化网、焦点房地产网等都有记者前来采访报道。

(校研会伍文娟、贾鸿丽对本文亦有贡献)

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017