注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

人民呼唤住宅法  

2008-03-06 11:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民呼唤住宅法

35日,温总理在政府工作报告中,强调今年要采取四项措施确保建立住房保障体系,说出了人民的心里话,全国人民无不为之欢欣鼓舞。温总理的报告和在新加坡国立大学发表演讲回答问题时就我国住房问题讲的四点意见,为我国今后的住宅建设和《住宅法》立法指明了方向。

住宅法是住宅立法体系中的基本法。早在1983年,《中华人民共和国住宅法》就被正式纳入全国人大法制委员会的立法部署中。按照全国人大代表议案的要求,2001年我国首部《住宅法》已经开始起草论证,但由于种种原因,至今没有纳入全国人大的立法计划。在当前的形势下,尽快推出《住宅法》不但具有必要性,而且具有紧迫性。

2008224日,“首都高校住宅保障博士生论坛”在中国人民大学隆重举行。来自中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国社科院等40余所高校、科研院所的几百名博士生济济一堂,共同探讨“住房改革:中国住宅保障向何处去”这一问题。会上以“首都高校住宅保障博士生论坛”的名义发出了“致第十一届全国人大代表的一封信”。

这封信深情地写到:“尊敬的第十一届全国人大代表同志:值此您当选十一届全国人大代表之际,送上《中华人民共和国住宅法草案建议稿》(附后),希望您能在十一届全国人大期间,会同其他代表联名提出《关于加快中华人民共和国住宅法立法的议案》(附后),从立法的高度贯彻落实党的十七大提出的改善民生、住有所居的精神,解决人民最关心、最直接、最现实的住房问题。如果您能够使这个议案联名成案,我们感谢您!人民感谢您!”

参加该论坛并作主题演讲的十一届全国人大代表、十届全国人大常委、中国人民大学劳动人事学院副院长郑功成教授表示,他考虑在本届全国人大上提出这个议案。十一届全国人大代表、中国人民大学法学院院长王利明教授通过秘书发来邮件:“关于这个提案,我给王老师看了,他表示支持,愿意举手同意,说你们如果需要代表签名的话他可以在上面参与签名。”我们衷心地感谢这两位为民请命的教授!向他们表示深深地敬意!也衷心地希望更多的全国人大代表支持他们!我们向你们表示深深地敬意!

在此之前,中国人民大学法学院和北京市房地产法学会等单位分别于20071023日和2008116日,主办了“住有所居——物权法与住宅立法论坛”和“住有所居——住宅法立法研讨论坛”。 我国著名法学家曾宪义教授、魏耀荣教授、关怀教授、王利明教授、龙翼飞教授、周珂教授,全国人大环境与资源保护委员会委员、国土资源部原副部长蒋承菘等有关方面领导同志分别出席了两个论坛。

以上三个论坛在全国引起了强烈反响,受到广大人民群众的广泛支持。这充分说明,人民呼唤《住宅法》。

人民呼唤《住宅法》 !希望在今年的两会上,全国人大代表联署议案成案,把《住宅法》列入2008年全国人大的立法计划,争取用三年左右的时间,颁布实施一部全国人民满意,各方都能接受的《中华人民共和国住宅法》,用法律保障人民的住宅权,实现住有所居、安居乐业的全面小康住宅目标。

(北京中产阳光房地产咨询有限公司  李明)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017