注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

他山之石可以攻玉 德国房价为何10年不涨  

2008-03-19 08:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

他山之石可以攻玉 德国房价为何10年不涨
焦点房地产网 house.focus.cn 2008年03月19日07:22 沈阳日报 郇公弟

前些天,记者与一名在德国某房地产银行工作的华人朋友聊天,他提出一个问题:“德国房价为什么10年不涨?”为此,我专门请教了在德国普华永道会计师事务所工作的德国朋友艾佛纳先生。

  艾佛纳以德国人独有的严谨逻辑和分析师的专业眼光,回答说:“对未来房价走势的判断影响了人们的购房决策。无论是从长期、中期还是短期来看,我认为德国的房价都不会大涨。我近期不会买房,大多数人可能像我一样,觉得还没必要买房。”

  1977年至今,德国平均房价仅上涨60%,而同期个人收入已增长3倍;过去10年里,德国物价平均每年涨幅2%,而房价每年上涨1%,扣除物价因素,德国房价实际上在以每年1%的速度缩水。

  德国普通住宅每平方米均价在1000欧元到2000欧元(如柏林为1700欧元左右),目前德国家庭的住房自有率仅有42%,德国人为什么不抢着买房呢?

  今年38岁的艾佛纳已是公司中层经理,收入不菲,但他仍租住着柏林市区的房子。他分析说,“长期来看房价上涨潜力有限,德国房屋已供需平衡,人口老龄化、人口减少等因素更降低了对住房的需求。中期来看,德国的储蓄房贷和商业房贷都实行固定利率制,基本消除了金融市场动荡对房价的影响,德国房价一般不会大涨大跌。短期来看,德国租房市场发达,有稳定的房子可以租住,何必着急买房子呢?40岁前不买房在德国很正常。”

  他的话确实点出了德国房价不涨反跌的内在原因。第一,供求平衡仍然是稳定房价的硬道理。德国目前有8200万人口,而住房总数约4000万套,完全满足了每个家庭一套住房。另外,德国每年有25万套新公寓竣工,联邦、州和地方政府手中拥有公房约300万套,都在很大程度上平抑了房价。德国人口出生率连年下降,预计到2050年德国人口将比目前减少10%,80岁以上老龄人群也将大大增加,这都为德国房地产市场未来发展蒙上了阴影。

  第二,德国特有的住房金融模式和房贷固定利率机制,为稳定房价提供了制度保障。德国实行独特的“先存后贷”合同储蓄模式。这约占房贷总额一半左右,另外30%的住房贷款来自于商业贷款,其余则来自家庭储蓄。德国所有房贷都实行固定利率制,储蓄房贷利率低于市场利率且固定不变,抵押贷款固定利率期限平均为11年半。这种长期的房贷利率周期,几乎可以抗衡任何金融市场的波动,对房贷市场起着稳定器作用。

  第三,德国发达的房屋租赁市场,也成为房价稳定的“定海神针”。德国自有住房率为42%,租赁住房率却达到58%,特别是年轻人中77%是“租房族”。这主要得益于政府鼓励修建租住房屋、保护房客权益等一系列政策。与房屋出售价格一样,德国政府对房租水平也进行了严格限定,由市政部门、房东与房客协会、房屋租赁介绍所等机构,共同制定该地区不同房屋类型“房租合理价格表”。如房东的房租超过“合理房租”20%,就构成违法行为;超过50%就构成犯罪行为,如不及时更正房东将面临高额罚款甚至牢狱之灾。

  对于艾佛纳的回答,我的那名华人朋友也深表赞同。艾佛纳表示,德国宪法明确规定“德国是一个高福利国家”,与医疗、教育一样,保障居民住房是联邦政府首要政策目标之一,这也是德国所有房地产政策的核心出发点。因此,地方政府不敢通过抬高地价和房价来增加税收。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017