注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

立法面面观·人物 李明:让居者有其屋  

2008-04-19 15:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 立法面面观·人物  李明:让居者有其屋

            原载法制日报2008年4月3日第四版  法制日报记者 万静

    在两会前夕,旨在推动“住宅法”、为解决低收入家庭住房难题建言献策的“住宅保障博士论坛”引发广泛关注,300余名高校博士生向十一届全国人大代表发表公开信,建议向两会提交一份关于加快“住宅法”立法的议案。
  谁能想到,“住宅保障博士论坛”的倡导者和组织者并非高校博士,而是一位来自大连、年届花甲的老人,这位老人名叫李明。
  李明是个执著的人。
  从辽宁省外经贸厅退休后,他本可以舒舒服服地在家含饴弄孙,安享晚年。但李明选择了一件很辛苦的事情去做———为更多买不起房的人解决住房问题,奔走呼吁“住宅法”的出台。其实早在上世纪八十年代初,李明就已经开始关注中国的住房问题,而且还提出了“制定住宅法”的建议。
  长期的关注研究,让李明在2007年做出了一项“创举”。在去年两会即将召开之际,李明致信2988位全国人大代表,呼吁建立住宅保障制度。做事认真周到的李明把自己的建议写成大约7000字的材料,其间参考了不少文献和资料。写成后,他自掏腰包印了3000份,上专门网站找到这些全国人大代表的姓名,通过邮局把这些信寄了出去。给香港特别行政区、澳门特别行政区人大代表的信,寄给了全国人大常委会办公厅秘书局,请他们转交。为了方便联系,这位花甲老人赶了把时髦,建起了博客。
  但是,这次“创举”并没有达到理想的效果。很多地方部门“以没有义务”为由,拒绝把李明的建议材料转给人大代表。有些人还劝他:“别白忙活了”。李明失望之余,开始认真思考自己做法的可行性。
  他总结要推动“住宅法”的出台,光靠个人是不会造成多大影响的。李明决定到北京去组织建立一些由专业人士、权威机构参与的论坛来共同呼吁、推动“住宅法”出台。于是,这位58岁的老人开始“背井离乡”,游走穿梭于一个又一个机关、协会、研究机构之间。
  起步艰难。李明最初打算和一家具有官方背景的研究协会共同搞一个论坛。但对方提出要数万元“主办费”。李明拒绝了,他不想活动本身带有丝毫的商业色彩,只想很单纯地来做这件事情。
  几经波折,李明终于找到了自己的“知音”。中国人民大学法学院、北京市房地产法学会以及海淀区和谐社区发展中心都向李明抛出“橄榄枝”。2007年10月23日,李明在中国人民大学法学院、北京市房地产法学会的大力支持下,共同举办了“物权法与住有所居———住宅立法论坛”,反响很好,受到了国家建设部等有关部门的重视。紧接着,2008年2月24日,“首都高校住宅保障博士生论坛”又成功推出。
  在这次论坛上,李明还公开了由自己起草的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》(下称“建议稿”)。
  这份建议稿提出了相当大胆的建议:将“个人集资、合作住房”作为合法的住房供应形式之一。李明认为,国家必须支持住宅合作社的发展,舍此不能解决开发商垄断的问题,不能很好地解决中产阶级和低收入家庭的住房保障问题。此外,建议稿还明确提出住宅权是每一个公民的基本人权;保证低收入家庭享有住宅社会保障和中产阶级家庭享有居住非营利公益性住房的权利。
  因为李明的这份执著、这份公心,有着“中国社会保障理论开拓者之一”称誉的郑功成被感动了。2008年两会上,全国人大代表、中国人民大学教授郑功成,向全国人大提交了尽快出台“住宅法”的议案。
  看到这样的结果,李明欣慰地笑了。可这笑容中蕴涵多少苦涩只有他自己清楚。自从2007年7月份,李明只身来到北京后,在短短八个月的时间里,他往返大连的家和北京六次。2008年春节过后,因爱人生病住院,刚来北京才5天的李明又匆匆赶回大连。为了参加2月24的“首都高校住宅保障博士生论坛”,前一天晚上,李明飞回北京。开完论坛后,他又连夜飞回大连去照顾妻子。在爱人出院后的第二天,李明就马上返回北京,开始筹备“2008住宅保障国际论坛”。紧张、匆忙、疲惫是这位年近六旬老人的生活状态。
  有人问李明,这样一把年纪为什么还要奔波劳碌,去做一件“跟自己八竿子打不着”的事?李明沉默良久后很诚恳地说:“我没有什么豪言壮语,但我还是很想说,作为党员我有责任,作为公民我有良心。”

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017