注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

专家:中国定会遭遇金融危机 别让房产商拖死银行  

2008-05-16 11:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家:中国定会遭遇金融危机
别让房产商拖死银行
焦点房地产网 house.focus.cn 2008年05月16日07:37 东方早报 刘秀浩

    关于房企资金链的议论已持续数月。先是SOHO中国主席潘石屹(潘石屹博客,潘石屹新闻,潘石屹说吧)的“房地产企业百日剧变”,接下来是华远集团总裁任志强(任志强博客,任志强新闻,任志强说吧)的“要死也是银行先死,房地产企业后死”。

  昨天,北京大学中国经济研究中心徐滇庆(徐滇庆博客,徐滇庆新闻,徐滇庆说吧)教授在“2008京沪房企发展战略对话论坛”上称,目前政府所要做的,就是“千万别让房产商拖垮银行”。

  金融危机概率100%

  徐滇庆表示,全世界各国包括美国、欧洲、亚洲各国都遭遇过金融危机,惟独中国没有,并不可能是中国先天具有防范金融危机的免疫能力。事实上,中国正面临金融危机极大的风险。徐滇庆称,中国将遭遇金融危机的概率是100%,惟独不知道金融危机什么时候发生,冲击力有多强。

  徐滇庆称,中国的经济改革是前人未有的一个尝试,30年来,虽然用渐进式改革取得这么大成绩,但也相应付出了很多成本,这些成本都以各种形式变相地沉积到了银行体系里。在目前中国的金融体系内,中国面临的问题不是一般,而是很大。

  35%自有资金不能破

  徐滇庆说:“‘房地产商没死银行先死了’,任总这句话是真理。但我要强调,别让房地产企业把银行产业拖死!”

  徐滇庆称,要求房地产商自有资金达到35%,并不是为了照顾企业,而是为了银行的安全。在金融学里面,上百万的数据统计,一个产业企业投资100万元,回报只有60万元,概率是0.5%,赔40%;回报70万元的概率是1%多,80万元是2%多。因此银行设定的自有资金的规定,是为了保护银行存款。所以重点来说不是要看某一家企业,而是要看银行的安全,这是要害。银行安全了,老百姓的利益才有保障。

  尤其是中国,作为四大国有银行几乎垄断的体系,银行风险出现,导致的不会是偿付能力的问题,而是货币发行量增加的问题。“一旦给不了你他就印票子,这个问题是我们的致命伤,一旦票子多印,现在已经多印了,再印下去,人民币要崩溃,这个问题产生了,后面就有更多的问题。”

  徐滇庆坚持,为了防范金融风险,银行再不能视国务院、银监会通知而不顾,自有资金不到35%不得发放贷款,这一条必须执行。

  房价仍会上涨

  不过,虽然徐滇庆对房企资金状况不乐观,但他还是对房价作出上涨的预测:由于投资渠道狭窄,在目前19万亿元的银行存款中,占比达40%的短期和活期存款在负利率驱动下,更有可能流向房地产市场。

  “2007年商品房只有2.5万亿元的规模,如果今年向房地产市场流入4万亿元左右,那么,商品房价格就可能出现剧烈的上升趋势。”徐滇庆表示。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017