注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

市场不存在房价神话 高房价也是一只"周老虎"  

2008-07-06 21:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?

市场不存在房价神话高房价也是一只"周老虎"

         焦点房地产网 house.focus.cn 2008年07月06日09:25 工人日报

    正当一路高歌猛进的房价涨幅开始趋缓,居然有一些人夸大市场调整的危害,放大房价回落的幻象,鼓吹楼市也要“救市”。从“供求关系决定房价论”到“为富人盖房子论”,从“楼市拐点论”到“银行先死论”,利益盘根错节的楼市从来就不缺少迷人的论调,好在不少人越来越明白,那不过是利益集团企图继续坐收高房价之利的诱饵。

  为了维持高房价,利益集团也在不断变招应对宏观调控。最近就是拿“银行与开发商谁先死”吓唬人。某地产大亨公然表示,开发商与银行目前在一定程度上是捆在一起的,唇亡齿寒,房价下降对开发商和银行都是天大的坏事,长远利益是一致的,“要先死肯定是银行先死,房地产商后死”。房价刚一松动,就抛出“谁先死论”的杀手锏,以金融安全要挟,进而鼓吹“救市论”。只许房价疯涨,不许房价下降,否则就要了开发商和银行的命。这不是强盗逻辑吗?难道就只能让高房价断送了老百姓的幸福?

  市场没有只涨不跌的神话。然而,偏偏有个别利益集团鼓吹房价就是个神话。这让人想起了“周老虎”事件。随着“周老虎”事件上周日真相揭开,许多人深信,多方追逐国家级自然保护区巨大的利益,让一级又一级的官员们昏了头。周正龙在2007年12月开通的博客中写道:“当天,县领导鼓励我,如果我将来能拍到华南虎照片,可以奖励我100万。”天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。在“周老虎”的利益链上,周正龙想多挣钱,想过好一点的生活;镇坪县想“老虎搭台,经济唱戏”,试图通过发现华南虎建立国家级自然保护区,获取国家财政扶持与倾斜,并借“老虎牌”促销本县资源;一些相关部门和个人想借助“周老虎”为自己争取政治或学术资本。于是,各方打着利益算盘,苦心积虑地联手炮制出一只“周老虎”。

  梳理这几年助推房价暴涨的利益链,就可发现,高房价也是利益集团炮制出来的一只“周老虎”。从历年对楼市调控的过程看,地方政府、银行、开发商在内的多种强势利益相关群体,推动着房价不断攀升。持续亢奋的市场烧红了所有利益群体的眼睛。相比股市的无情,坚挺的房价让炫目的泡沫越吹越大。

  前些日子,著名经济学家樊纲严厉地批驳了那些房价上涨的鼓吹者们。他表示,近几年,许多人在鼓吹只涨不跌,这值得警惕。鼓吹者的理由通常是中国还有很多人需要住房,土地供应多么的有限,国外的房价比国内的要高很多,因此,中国房价现在并不高,还会继续涨下去。“按照现在的收入,这么高的房价,这么大的一个泡沫市场,早晚要垮掉。不管有多少个理由,有多少种手段分散泡沫,不管房价上涨被说得如何天花乱坠,到某一天它也会跌下来。”

  事实上,一些国家和地区的历史经验表明,许多人鼓吹房价只涨不跌的时候,也往往是楼市泡沫不断变大的时候。任何市场都一样,没有金刚不坏之身,暴涨往往伴随暴跌。今天房价的松动和回落迹象,正是为了避免楼市出现“过山车”式的大调整。可现在,居然有一些人见不得房价不暴涨,松动迹象刚现端倪,就击中了他们的痛处;一旦看见房价不坐火箭改坐飞机,就摆出“忧国忧民”的姿态,不过是拿“金融安全”当高房价的护身符。在一些地方,众多银行开始迫不及待地放松第二套房贷款政策,不惜“集体违规”,公然要把房价“引”到哪里去?

  “周老虎”就是一只“利益虎”。现实生活中,这样的“利益虎”还有不少。有人就说,中国股市体现兽性冲动。就是因为这里也有很多“周老虎”———内幕交易,大量低廉筹码、原始股权,一上市即获得数亿资产。

  同样,中国楼市也体现了“兽性”冲动。今年以来房价依旧在上涨。1~5月,全国大中城市房价同比上涨9.2%。开发商如果资金链真有风险,为什么不大大方方降低房价快速回笼资金?开发商不愿意痛痛快快地降价正是由于对地方政府托市的预期。高房价这只“周老虎”已经现形,奉劝利益集团不要再抱着“神话”不放了。老百姓正忙着应对通胀带给生活的压力,谁还敢往利益集团的高房价油锅里跳?(编辑:闻房四宝)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017