注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(四十八)  

2008-10-13 16:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九章住宅规划制度概述

第一节  十五年城乡全面小康住宅规划

建设部政策研究中心正式推出的《全面建设小康社会居住目标》提出,全国城镇居民住房的全面小康将分“两步走”。首先是到2010年,全国城镇居民人均住房建筑面积达到30平方米;第二步是到2020年,全国城镇居民的人均住房建筑面积进一步提高到35平方米,同时最低收入家庭人均住房建筑面积不得低于20平方米,并且要对这些家庭的住房实现应保尽保。

对于这个目标,大家有不同的看法,首先是能否实现,如何调整;其次是计算口径应该以城镇户籍人口为依据,还是应该以包括新市民在内的城镇常住人口为准。因此,需要制定一个新的全国城乡住宅规划。

一、编制十五年城乡全面小康住宅规划

建议稿提出:自“十一五计划”开始,须单独编制国家和各省(自治区、直辖市)、市、县(区)的“十五年城乡全面小康住宅规划”、住宅发展五年规划和年度规划。

“十五年城乡全面小康住宅规划”,应该按照党的十七大关于“实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番”、“城乡、区域协调互动发展机制和主体功能区布局基本形成;社会主义新农村建设取得重大进展;城镇人口比重明显增加”和“覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人人享有基本生活保障”的要求,对于原来的城乡住宅规划进行调整。同时,计算口径不再以城镇户籍人口为依据,而是应该以包括新市民在内的城镇常住人口为准。这就要求编制“十五年城乡全面小康住宅规划”的指导思想要有一个大的转变,要改变重城镇、轻农村;重城镇户籍人口、轻包括“农民工”等“流动人口”在内的新市民城镇常住人口的陈旧观念,把规划的指导思想转变到城乡统筹发展,城镇全部常住人口统筹安排上来,实事求是,与时俱进,不搞花架子,不玩数字游戏,着眼于解决实际问题。

二、“十一五计划”期间重点解决城镇低收入家庭的住房困难问题

落实200787发布的《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,是重新编制和修订“十一五城乡住宅规划”的重点。在四年多一点的时间里,要完成《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》中提出的各项要求,任务是很艰巨的,需要在各个年度规划中逐一落实。

三、“十二五计划”和“十三五计划”期间重点解决新市民家庭的住房困难问题

在“十一五计划”期间重点解决城镇低收入家庭的住房困难问题的目标基本实现的基础上,“十二五计划”和“十三五计划”期间要重点解决新市民家庭的住房困难问题。须用三个五年计划的时间,到2020年实现人人享有适当住房的目标,使全国居民住宅幸福指数达到人民满意的程度。此后,须继续向全国城乡居民住宅中等发达水平迈进。

这里提出的“人人享有适当住房的目标”,是指包括“农民工”等“流动人口”在内的新市民城镇常住人口人人在常住地享有适当住房的目标,实现这个目标任务更加艰巨。但是,如果这个目标不能实现,城镇“贫民窟”问题就不能彻底解决,实现全面建成小康社会的奋斗目标就有落空的危险。各级领导都应该重视这个问题。

 

第二节  住宅规划编制要求

建议稿提出:国务院和各级地方人民政府编制的住宅规划均须详细编列本法第二章至第八章各类住房的发展目标、政策措施、具体解决方案、责任人和问责条款,并向社会公布。必须使城乡公共住宅建设计划成为对于各级政府具有法律效力的硬约束,确保“十五年全国城乡全面小康住宅目标”的实现。

一、住宅规划均须详细编列各类住房的发展目标

建议稿的第二章至第八章分别为廉租住房、经济适用住房、合作住房、商品住房、旧区改造、新市民住房、农民住房。这七种类型的住房,在“十五年城乡全面小康住宅规划”、住宅发展五年规划和年度规划中,都必须分门别类的作出详细规划,并且制定相应的政策措施、具体解决方案、责任人和问责条款,落实到每一个相关部门和每一个行政首长,签订责任状。不然,就有可能无法全面落实。

二、住宅规划必须接受人民监督

住宅规划接受人民监督,主要分为三个方面:

第一,各级人民代表大会的监督。建议稿第一章总则第八条中提出:国务院和各级地方人民政府负责制定城乡居民住宅的中长期规划和年度规划,经本级人民代表大会讨论通过后予以实施。在优先处理的民生任务中,把人民的居住问题放在首位,并以包括廉租住房、经济适用住房、合作住房在内的公共住房建设和新农村住宅建设的人民满意度作为各级政府考核的重要标准。根据我国宪法,人民代表大会通过的文件,就是国家和各级地方的法律法规,是对于各级政府具有法律效力的硬约束。各级人民代表大会应该每年检查“十五年城乡全面小康住宅规划”、住宅发展五年规划和年度规划的执行情况,总结经验,查找问题,推动计划的落实。

第二,社会公众监督。国务院和各级地方人民政府编制的廉租住房、经济适用住房、合作住房、商品住房、旧区改造、新市民住房、农民住房这七种类型的住房规划的发展目标、政策措施、具体解决方案、责任人和问责条款,必须向社会公布,接受人民的监督。

第三,舆论监督。要充分发挥各类新闻媒体的作用,对于住宅规划执行情况进行舆论监督,表扬先进,批评落后,为解决人民的住房问题献计献策。

 

第三节  住宅规划编制原则

建议稿提出:解决城乡住房困难家庭的住房问题,要坚持立足国情,满足基本住房需要;统筹规划,分步解决;政府主导,社会参与;统一政策,因地制宜;省(自治区、直辖市)级人民政府负总责,市、县(区)人民政府抓落实。

一、坚持立足国情,满足基本住房需要

我们认为,建设部政策研究中心《全面建设小康社会居住目标》提出的到2020年,全国城镇居民的人均住房建筑面积进一步提高到35平方米,同时最低收入家庭人均住房建筑面积不得低于20平方米,并且要对这些家庭的住房实现应保尽保,需要作出一些修正。

2020年,全国城镇居民的人均住房建筑面积进一步提高到35平方米的目标,如果仅仅以城镇户籍人口作为基数,是有可能达到的。但是,如果以包括新市民在内的城镇全部常住人口作为基数,就有可能达不到。我们需要的是真实的、包括新市民在内的城镇全部常住人口作为基数的全国城镇居民的人均住房建筑面积指标,而不是不真实的规划指标。

我们也主张,不要把全国城镇户籍居民的人均住房建筑面积指标作为编制计划和考核的主要指标,而是要把廉租住房、经济适用住房、合作住房这三类住房和旧区改造、新市民住房的解决作为编制“十五年城乡全面小康住宅规划”、住宅发展五年规划和年度规划的主要指标,并作为考核的主要指标。

二、统筹规划,分步解决

先解决最低收入住房困难家庭的廉租住房保障问题和低收入住房困难家庭的经济适用住房保障问题;再解决新市民的低收入家庭住房困难保障问题。

三、政府主导,社会参与

要调动全社会方方面面的积极性,特别是调动大企业和行业协会、群众团体、社团法人的积极性和中等收入家庭的积极性,组建社会型的住宅合作社,大力兴建非营利公益性的合作住房,解决中等收入家庭的住房问题。

四、统一政策,因地制宜

解决城乡居民的住房问题,全国要有统一政策,同时要因地制宜,不能一刀切。对于特殊困难的地区,中央财政要有特殊政策。

五、省(自治区、直辖市)级人民政府负总责,市、县(区)人民政府抓落实。

《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》规定,解决居民住房问题,省(自治区、直辖市)级人民政府负总责,市、县(区)人民政府抓落实。这个原则应该坚持下去,不但“十一五计划”期间解决城市低收入家庭住房困难要这样做,今后在落实“十五年城乡全面小康住宅规划”、住宅发展五年规划和年度规划时,都要坚持这个原则。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017