注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(三)  

2008-07-21 16:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华人民共和国住宅法立法探讨(三)

李  明

开篇  中华人民共和国住宅法草案建议稿全文

   住宅法是住宅立法体系中的基本法。早在1983年,《中华人民共和国住宅法》就被正式纳入全国人大法制委员会的立法部署中。按照全国人大代表议案的要求,2001年我国首部《住宅法》已经开始起草论证,但由于种种原因,至今没有纳入全国人大的立法计划。在当前的形势下,尽快推出《住宅法》不但具有必要性,而且具有紧迫性。

19824月,本文作者分别在国家建委和中国社会科学院合办的基本建设经济研究所《基建调研》第45期合刊上和《世界经济导报》上,发表了《关于住宅商品化的几项建议》一文,就提出了“制定住宅法”的建议。

温家宝总理20071119在新加坡国立大学发表演讲后回答提问时说:“如果提起人民生活,我最为关注的是住房问题。”他就中国房市明确地说了4点意见:首先,政府的职责最重要的是要搞好廉租房,让那些买不起房或者进城打工的农民工能够租得起房、住得上房。为此,中国政府今年将安排49亿元用于廉租房建设,再加上地方财政,投入将达到几百亿。他说,明年我们将加大廉租房建设的力度。其次,是建设经济适用房。他说,经济适用房大多数是面向中产阶级的,他们中有许多工资也不是很高。在中国,经济适用房户均面积90平方米是比较适当的,因为中国人多地少,“对廉租房和经济适用房,政府应提供和保障土地的需要,当然(这些)土地也要节约和集约使用”。第三,对于高档住房,主要靠市场调节,“但是也必须有国家的宏观调控,防止利用房地产进行炒作造成市场混乱”。第四,要让全国人民懂得中国的国情,中国是有13亿人口的国家,要守住18亿亩耕地的“红线”才能养活中国人。中国每年新生人口要超过1000万,每年由农村进入城市需要解决住房的进城人员达到1800万,还有2100万流动农民工,也需要居住条件。所有这些问题,政府都要统筹兼顾。

温总理的4点住宅国策可以概括为“三个层次,一条红线”:即面向低收入者(包括农民工)的廉租住房、大多数面向中产阶级的经济适用住房、面向高收入者的高档住房三个层次,守住18亿亩耕地的“红线”。

这是我国政府最高领导人第一次如此清晰、如此明确、如此全面地提出了住宅基本国策。这个住宅国策四项原则以民为本,体察民情,深得民心,为我国今后的住宅建设和制定《中华人民共和国住宅法》指明了方向。

建议稿以温家宝总理提出的住宅国策四项原则为立法依据,并力图使其成为《中华人民共和国住宅法》的立法原则和核心内容,力图使其成为具有硬约束力的最高层级的法律,力图使《中华人民共和国住宅法》成为“那些买不起房或者进城打工的农民工”及“中产阶级”的住宅社会保障法

这里提出的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》分为十七章:第一章 总则;第二章 廉租住房;第三章 经济适用住房;第四章 合作住房;第五章 商品住房;第六章 旧区改造;第七章 新市民住房;第八章 农民住房;第九章 住宅计划;第十章 住宅登记;第十一章 住宅土地制度;第十二章 住宅财政制度;第十三章 住宅税收制度;第十四章 住宅金融制度;第十五章 住宅行政制度;第十六章 法律责任;第十七章 附则。

建议稿仅供立法机关参考,同时恳请各位关心住宅立法的专家学者和有识之士不吝赐教。

《中华人民共和国住宅法草案建议稿》全文如下:

 

中华人民共和国住宅法草案建议稿

第一章   

第一条  住宅权是每一个公民的基本人权。为确保公民居住权益,提高居住水平与公民住宅负担能力,改善住宅环境品质,使每一个家庭都能实现住有所居,特制定本法。

第二条  推行符合国情的住房建设模式和消费模式,保证低收入家庭享有住宅社会保障和中产阶级家庭居住非营利公益性住房的权利,是必须长期坚持不可动摇的一项基本国策。

第三条  在城镇,建立和完善以非营利公益性住房为主的四类住房供应体系,对不同收入家庭实行不同的住房供应政策。低收入家庭租赁主要由人民政府提供的廉租住房,或购买主要由人民政府作为开发人直接提供的经济适用住房;中产阶级家庭购买或租赁主要由人民政府和住宅合作社提供的非营利公益性经济适用住房和合作住房;其他高收入家庭购买或租赁主要由建筑开发商提供的商品住房。与此相适应,须建立和发展国有独资公共住房开发企业、住宅合作社、建筑开发商三支住宅建设开发队伍。

第四条  在农村,巩固和完善以农民自助为主、农民互助为辅的住房建设模式,建立健全农民住宅保障制度。

第五条  在全国城乡普遍实行一户一宅制度,对于包括廉租住房、经济适用住房、合作住房在内的公共住房和农民住房,强制实行一户一宅制度和准入退出制度。

第六条  住宅决策协调机构,在中央一级为国家住宅委员会,负责制定发展城乡居民住宅的目标、方针、政策,协调解决工作实施中的重大问题。各级地方人民政府亦须设立住宅委员会,分别负责执行国家制定的发展城乡居民住房的目标、方针和政策,协调解决工作实施中的重大问题。

第七条  住宅管理机构,为中华人民共和国住房和城乡建设部与各级地方人民政府住宅主管机关,分别负责国家和地方住宅建设的实施管理工作。

第八条  国务院和各级地方人民政府负责制定城乡居民住宅的中长期规划和年度规划,经本级人民代表大会讨论通过后予以实施。在优先处理的民生任务中,把人民的居住问题放在首位,并以包括廉租住房、经济适用住房、合作住房在内的公共住房建设和新农村住宅建设的人民满意度作为各级政府考核的重要标准。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017