注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(八)  

2008-07-26 11:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七章新市民住房

第三十三条  本法所称新市民是指没有取得城市户籍、但每年都在同一城市工作和居住6个月以上的城市常住人口。城市人民政府须多渠道改善进城务工的新市民居住条件。用工单位要向新市民提供符合基本卫生和安全条件的居住场所。新市民集中的开发区和工业园区,应按照集约用地的原则,集中建设向新市民出租的集体宿舍,但不得按商品住房出售。城中村改造时,要考虑新市民的居住需要,在符合城市规划和土地利用总体规划的前提下,集中建设向新市民出租的集体宿舍。有条件的地方,可比照经济适用住房建设的相关优惠政策,政府引导,市场运作,建设符合新市民特点的住房,以新市民可承受的合理租金或房价向新市民出租或出售。

第三十四条  连续在同一城镇工作满2年的新市民户,有权在所在城镇依法申请加入住宅合作社,并按照社员权利平等购买或租赁合作住房。连续在同一城镇工作满5年的新市民户,有权向所在城市依法申请购买经济适用住房。连续在同一城镇工作满10年的新市民户,有权向所在城镇依法申请廉租住房。各地人民政府住宅主管机关和住宅合作社须依法办理,不得歧视。

新市民户提出上述申请获得批准后,须在限期内放弃原来在农村的宅基地和承包土地,或者在限期内放弃原来在农村的宅基地和承包土地使用权之后,与所在村民委员会重新签订宅基地和承包土地使用权的租赁合同,并支付租金,办理相关公证手续后方可入住,否则不得入住,该项批准在限期届满后自动失效,获批住房由批准单位另行分配。

第三十五条  新市民户购买商品住房并取得城市户口定居后,须在限期内放弃原来在农村的宅基地和承包土地,或者在限期内放弃原来在农村的宅基地和承包土地使用权之后,与所在村民委员会重新签订宅基地和承包土地使用权的租赁合同,并支付租金,办理相关公证手续。在限期内拒绝办理相关手续和公证者,所在村民委员会有权依本法予以收回其宅基地使用权和土地承包权。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017