注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

长沙市政府9.6亿元购房补助款补给了谁?  

2008-07-29 20:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月22日,长沙市人民政府出台《关于促进我市房地产业健康发展的若干意见》。政策规定:城市无房困难户可获8万元购房补助。按照政府的思路,安居工程将包括旧城改建、特困企业住房解困计划、健全完善保障性住房准入和退出动态管理等,仅2008年一年,政府就将为1.2万户符合经济适用房申购标准的家庭提供购房补贴,按照每户8万元计算,总计补贴9.6亿元。

    这9.6亿元打着“住房市场化”的旗号,在补贴“城市无房困难户”的名义下,实际上是把纳税人的钱补贴给了开发商。对此开发商心知肚明,湖南绿城总经理助理祝海说:“这对于河西、南城、星沙、北城等价格在3000元/平方米左右的楼盘无疑将是一剂强心针。”按照户型建筑面积90平方米,销售价3000元/平方米,每户总价为27万元,8万元的补贴占其中的29.6%,这其实就是开发商的利润。如果长沙市政府学习郑州市的经验,成立国有独资的“长沙市公共住房开发建设投资公司”,在相同地段开发建设同等标准的经济适用房,有19万元足够了。按此标准,省下的9.6亿元还可以再建设5052套经济适用房。

    为什么政府能做的事,非要交给开发商?一是现行住房体制使然;二是政府主管部门的利益输送、利益均沾。由原来的建设部建立起来又由现在的住房和城乡建设部坚决维护的现行住房体制,有三大特征:一是思想路线即指导思想是坚持住房市场化;二是政治路线即政策目标是80%左右的住房通过市场解决;三是组织路线即依靠对象是廉租房、经适房、限价房、商品房都是要靠开发商来建设。这种住房体制有三大弊端:一是违背以民为本和执政为民的执政理念而与民争利,有利于政府部门,不利于人民群众;二是违背社会公平正义原则,有利于开发商垄断集团,不利于建立多层次的住房体制;三是违背社会主义制度优越性,有利于富人,不利于穷人和中产阶级。这种体制是造成房价飞涨、乱象丛生、怨声载道的根本原因;是引发金融、经济和社会危机的极大隐患。改革是人心所向,势在必行。

    实践证明,把住房市场化作为我国住房体制改革的方向不符合党中央的一贯方针,不符合我国国情,不符合国际惯例。现行的住房体制必须从思想路线、政治路线、组织路线上进行彻底的改革。改革的方向应该是:在思想路线即指导思想上,应该回归到温总理的住宅国策四项原则上来,“坚持从我国人多地少的基本国情出发,建立科学、合理的住房建设和消费模式”。在政治路线即政策目标上,应该回归到党中央确立的“对不同收入层次的家庭实行不同的住房供应政策”的正确路线上来,“政府重点发展面向中、低收入家庭的住房。高收入家庭的住房需求主要通过市场调节解决。”在组织路线即依靠对象上,应该建立三支队伍,一是重建政府的公共住房开发队伍,即国有独资的公共住宅建设投资有限公司;二是大力支持建立以大企业、企业协会、行业协会、社会团体为主力军的社会型住宅合作社;三是完善建筑开发商队伍。

    要建立起“政府为穷人盖房子,穷人住上廉租经适房;住宅合作社为中产盖房子,中产住上非营利的合作房;开发商为富人盖房子,买卖商品住房要调控”的多层次住房体制。

    建立起人民拥护的住房体制并不困难,关键要“利为民所谋,情为民所系,权为民所用”,要站在人民的立场上考虑问题,而不是站在开发商的立场上来考虑问题,不要把立场站错了,长沙市政府是不是需要反思?

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017